Россия

Глава Якутии рассказал о важнейших экологических функциях республики

Айсен Николаев выступил на заседании III Северного форума по устойчивому развитию

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в пленарном заседании III Северного форума по устойчивому развитию «Изменение климата и реакция многолетней мерзлоты», в котором рассмотрены актуальные вопросы мировой экологической повестки.

Николаев рассказал об основных подходах республики Саха (Якутия) в понимании и решении глобальных вопросов экологии и климатических изменений. Он подчеркнул, что изменение климата, деградация многолетней мерзлоты — это проблема, которая существует здесь и сейчас. По его словам, Арктика является регионом, наиболее чувствительным к этим процессам.

«Бескрайняя территория Якутии представляет собой мировой экологический резерват и один из ключевых климатических регуляторов всей планеты. На долю Якутии приходятся свыше 30 процентов нетронутой человеком природы в России и около 10 процентов во всем мире», — сказал Николаев.

Он отметил, что в глобальной перспективе на Якутию возложены важнейшие экологические функции планетарного масштаба. При этом, по его словам, республика уже испытывает на себе последствия природных изменений. Глава Якутии напомнил о лесных пожарах, которые были в республики летом 2021 года.

«Они были вызваны жаркой погодой и небывалой засухой, которой не было здесь за всю историю метеонаблюдений. Сегодня нельзя исключить, что в будущем угроза подобных катаклизмов не будет повторяться или даже расти», — сказал он.

Глава Якутии отметил необходимость создания и применения новых подходов к мониторингу и прогнозированию изменений. Так, до конца года по поручению президента России Владимира Путина должна быть запущена национальная система мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Айсен Николаев подчеркнул, что масштабные проекты в области охраны природы в России приобретают особое значение, особенно с учетом председательства страны в Арктическом Совете. Напомним, что в 2023 году в Якутске состоится всемирный саммит по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

«Всемирный саммит 2023 года в городе Якутске должен стать важным событием в укреплении международного сотрудничества по климатическим вопросам, в первую очередь, по вопросам противодействия последствиям деградации криолитозоны», — резюмировал Глава Якутии.

Айсен Николаев в завершении пленарного заседания подчеркнул, что Северный форум по устойчивому развитию может стать площадкой, через которую будут транслироваться и развиваться идеи по развитию Арктики через призму гармонии человека и природы.

О проблемах современных экологических вызовов на пленарном заседании говорили посол по особым поручениям министерства иностранных дел России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, а также другие эксперты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.