Россия

Регионалист признала введение нерабочих дней оправданным

Глава Института региональных проблем Наталья Линдигрин: антиковидные ограничения логичны

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Как мы обычно относимся к ноябрьским праздникам? Это повод взять плюсом еще несколько дней к выходным и устроить себе осенние каникулы. В принципе большинство людей поступали так и на майские, и на ноябрьские праздники. Вообще решение о введении нерабочих дней вполне логично. Нам просто узаконили то, что и так делается традиционно, и нам всем не нужно будет отпрашиваться у руководства. Так «Ленте.ру» прокомментировала введение нерабочих дней в связи обострением ситуации с ростом заболеваемости COVID-19 исполнительный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин.

«Можно будет остаться дома с сохраненной заработной платой, в отличие от прошлых праздников, когда мы брали дополнительные дни за свой счет. Тем более что в это время будут школьные каникулы, и многие родители и так взяли бы себе дополнительный отпуск, чтобы побыть с детьми», — отметила регионалист.

«Я, конечно, прекрасно понимаю, что большую озабоченность у людей вызывают те ограничительные меры, которые касаются закрытия ресторанов, кафе и торговых центров в эти дни. Но, согласитесь, было бы странно, если бы нас в условиях резкого роста заболеваемости COVID-19 отпустили бы на каникулы и оставили открытыми торговые центры, рестораны и кафе. Тем самым еще больше бы поднялся уровень заболеваемости, который и так критичен», — подчеркнула исполнительный директор Института региональных проблем.

По мнению эксперта, в введении нерабочих дней и одновременно новых ограничений четко прослеживаются две целесообразные меры. «С одной стороны, мы хотим прервать цепочку подъема заболевания COVID-19, с другой стороны, проводим профилактику роста заболеваемости, который был бы возможен в дальнейшем, — убеждена Наталья Линдигрин. — Если бы не закрыли разного рода увеселительные заведения, то рост заболеваемости был бы минимум увеличен вдвое от того уровня, который мы наблюдаем сегодня. На мой взгляд, предпринятые меры абсолютно правильные. Можно было бы ввести и более жесткие меры, но этого делать не стали. Что тоже понятно, потому что все устали от антиковидных ограничений. И тогда люди еще больше были бы разозлены. А так все логично и обоснованно».