Новости партнеров

В российском регионе систему QR-кодов введут с 1 декабря

В Калмыкии с 1 декабря введут систему QR-кодов для посещения общественных мест
Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Власти Калмыкии из-за сложной ситуации с COVID-19 объявили о введении системы QR-кодов с 1 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте главы региона Бату Хасикова.

Согласно измененному указу, QR-коды будет необходимо предъявить при посещении ЗАГСов, библиотек, музеев и других объектов культуры. Также мера коснется заведений общепита, спортивных мероприятий и салонов красоты.

В документе сказано, что в российском регионе электронный документ понадобится для посещения выставок, конференций и развлекательных мероприятий.

В указе объясняется, что QR-код будет подтверждением того, что житель или вакцинировался от коронавируса, или переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест.

По решению оперштаба режим ограничительных мер в регионе продлен до 28 ноября — ранее он действовал до 24 октября. Также принято решение о необходимости перевести на удаленку не менее 50 процентов сотрудников. Такое требование в первую очередь относится к людам старше 60 лет, а также к тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал условие для прекращения действия системы QR-кодов. По его словам, она должна действовать, пока не будет привито минимум 80 процентов жителей региона. Специалист подчеркнул, что если в стране будет осуществляться жесткий контроль за наличием QR-кодов, то в течение двух месяцев большинство россиян пройдут вакцинацию.

Будущее уже здесь
Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь