Новости партнеров
Прослушать новость

Мирзиеев победил на выборах президента Узбекистана в первом туре

ЦИК: Мирзиеев побеждает на выборах главы Узбекистана, набрав 80,1 процента голосов
Фото: Reuters

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев побеждает на выборах главы государства в первом туре, набрав 80,1 процента голосов. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Зайниддин Низамходжаев, передает «Sputnik Узбекистан».

Он отметил, что явка составила 80,4% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Низамходжаев также рассказал, что на втором месте с 6,6 процента голосов находится заместитель председателя Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова, на третьем — председатель Национально-демократической партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) Алишер Кадыров, предложивший ввести подоходный налог для рабочих мигрантов.

Кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана Мирзиеева, для которого это будет второй президентский срок, уже успели поздравить президент России Владимир Путин, белорусский лидер Александр Лукашенко и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президентские выборы в Узбекистане состоялись в воскресенье, 24 октября. По данным комиссии, всего на избирательные участки пришло 16 036 914 избирателей, что составило 80,8 процента от общего списка. Отмечается, что необходимый порог явки в 33 процента был преодолен уже в 11:00 по местному времени (09:00 по московскому времени).

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь