Экономика

Лидеры G20 одобрили введение единой ставки налога для корпораций

G20 в ходе саммита в Риме одобрила инициативу ОСЭР о минимальном налоге для корпораций

Фото: Oliver Weiken/ Globallookpress.com

Лидеры стран G20 в ходе саммита в Риме одобрили введение единой минимальной ставки налога на уровне 15 процентов для транснациональных корпораций. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, государства «двадцатки» поддержали предложение Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). В итоговой декларации решение названо историческим достижением, которое позволит достичь более стабильной и справедливой международной системы налогообложения. Лидеры G20 призвали ОСЭР разработать типовые нормы и многосторонние инструменты, чтобы ввести новые правила по всему миру уже в 2023 году.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что введение минимального глобального налога для корпораций положит конец деструктивной «гонке уступок» за более выгодные условия налогообложения и прекратит конкуренцию за более низкую ставку.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал одобрение инициативы ОСЭР историческим событием, в том числе для его страны, которая четыре года вела борьбу за такое решение.

Ранее стало известно, что администрация президента США Джо Байдена хочет реформировать налоговую систему и ввести налог для корпораций и миллиардеров. Средства, полученные от выплат, пойдут на финансирование экономического плана президента на 3,5 триллиона долларов, в который включены социальные и климатические проекты.

26 октября с критикой налоговой реформы выступил генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск. Миллиардер тоже посчитал план опасным. По мнению Маска, проект ставит под угрозу обычных американцев, за деньгами которых тоже придут, как только налогов от сверхбогатых людей перестанет хватать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.