Бывший СССР

Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

Лукашенко предложил Меркель пути решения миграционного кризиса на границе Белоруссии с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали телефонного разговора с временно исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель. Ими он поделился во время совещания по обстановке на границе республики, передает БЕЛТА.

По его словам, первой темой переговоров стали миграционный кризис и обстановка на границе Белоруссии. Лукашенко рассказал, что «внес предложение по развязке ситуации», однако не стал озвучивать конкретные подробности своей инициативы и пути решения конфликта.

«Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Белоруссии. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем», — подчеркнул он.

Лукашенко сообщил, что обсудил с Меркель и сам приток мигрантов. Глава республики отметил, что Минск не завозит их специально, и добавил, что за осень белорусские власти депортировали более 4,6 тысяч мигрантов, нарушивших местное законодательство.

Президент также упомянул лагерь беженцев, который те разбили на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Брузги» на границе с Польшей. «Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Белоруссия, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать», — пояснил он.

При этом Лукашенко заявил, что к Минску в сложившейся ситуации не может быть каких-либо претензий. «Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное — это попытка подбросить в этот лагерь оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить», — заключил белорусский лидер.

Телефонные переговоры Александра Лукашенко и Ангелы Меркель состоялись 15 ноября. Их беседа длилась 50 минут.

До этого врио канцлера ФРГ в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным обвинила белорусского президента в причастности к миграционному кризису на востоке Евросоюза. По ее мнению, Лукашенко использует мигрантов для «гибридных атак» против ЕС.