Мир

Подозреваемого в коррупции бывшего канцлера Австрии лишили неприкосновенности

Парламент Австрии лишил депутатской неприкосновенности бывшего канцлера Курца
Себастьян Курц

Себастьян Курц. Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Национальный совет Австрии лишил депутатской неприкосновенности бывшего канцлера Себастьяна Курца, которого подозревают в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что парламент во вторник, 16 ноября, запустил процедуру лишения Курца иммунитета, а в четверг, 18 ноября, депутаты утвердили это решение. При этом сам бывший канцлер и лидер Австрийской народной партии (АНП) приветствовал лишение неприкосновенности для завершения расследования против него.

Об отставке Курц объявил 9 октября. Его место временно занял глава МИД Александр Шалленберг. При этом экс-канцлер остался главой АН и занял место в Национальном совете (нижней палате парламента).

Свою вину политик не признает и утверждает, что его непричастность уже доказала независимая юридическая экспертиза.

Согласно версии следствия, с 2016-го по 2018 год Минфин Австрии использовал средства из бюджета «для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по исследованию общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица». Кроме того, данные опросов появлялись в «австрийской ежедневной газете» и не были помечены как рекламные объявления.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.