Новости партнеров
Прослушать новость

Биолог объяснила опасность самоликвидации дельта-штамма коронавируса в России

Биолог Баранова: дельта-штамм ограничивает мутации коронавируса, его самоликвидация опасна
Фото: Александр Поляков / Globallookpress.com

Для России самоликвидация дельта-штамма, которая произошла в Японии, может быть опасна, потому что этот вариант коронавируса сдерживает остальные штаммы за счет своей повышенной инфекционности. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова.

В Японии коронавирус исчез благодаря «испорченному» дельта-штамму

По словам биолога, он спровоцировал появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций. «Поскольку в Японии была одна дельта, в ней (...) накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 "испортился", то исправить уже ничего не мог», — объяснила она.

Баранова отметила, что в Японии был всего один занос дельта-штамма, который впоследствии распространился в стране. В России же, как и в Европе, таких заносов было много, из-за чего штаммы COVID-19 развиваются из разных корней, и «поломки» вируса произойти не может.

В России японский сценарий маловероятен

Это связано с тем, что корни дельта-штамма пришли в Россию и другие страны из Ирана и США, а после соединились и изменились. Баранова подчеркнула, что при исчезновении одной ветки COVID-19 в нашей стране никто этого не заметит.

Специалист рассказала, что Роспотребнадзор ежедневно секвенирует небольшое количество образцов вируса. Из-за этого ученым сложно определить, какой точно штамм доминирует. Баранова отметила, что в Великобритании каждый день изучают более тысячи образцов, благодаря чему эпидемиологическая картина там яснее.

С конца августа заболеваемость в Японии снизилась в 130 раз

По данным газеты The Japan Times, после выявления рекордных 26 тысяч заболевших за сутки в конце августа число новых случаев COVID-19 сократилось до 200 в ноябре. Эпидемиологическая ситуация в стране значительно улучшилась из-за исчезновения дельта-штамма.

5
жителей Японии
заразились коронавирусом в Токио — мегаполисе с населением 13 миллионов человек (данные от 24 ноября)

По словам профессора Национального института генетики Итуро Иноуэ, заболеваемость COVID-19 в Японии снизилась после самоликвидации дельта-штамма коронавируса. Помимо этого, повлияли высокие показатели вакцинации и соблюдение мер по защите от инфекции.

Во Всемирной организации здравоохранения усомнились в самоликвидации штамма в стране. Там заявили, что исчезновение такой разновидности вируса маловероятно, поскольку им все еще заражаются люди в других странах.

«Эту мутацию можно обнаружить среди еще двух миллионов генетических последовательностей дельта-штамма по всему миру, о которых известно ученым», — рассказали в организации.

В России с середины октября ежедневно выявляют более 30 тысяч заболевших COVID-19

После длинных выходных, введенных президентом Владимиром Путиным, эпидемиологическая ситуация в России постепенно улучшается. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сильнее всего уровень заболеваемости COVID-19 снижается в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, рассказала она. При этом среднестатистические показатели заболеваемости превышены в Томской, Амурской и Новгородской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Крым.

За последние сутки в России выявили 33 796 заболевших, общее число заражений в стране составило 9 468 189. Скончались 1 238 пациентов с COVID-19, выздоровели — 38 450. В Москве — мегаполисе, население которого сопоставимо с населением Токио — за сутки заболели 3349 человек.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь