Путешествия

Куба привлечет большее количество российских туристов

Куба может стать одним из самых популярных туристических направлений

Фото: Министерство туризма Республики Куба

По мнению российских туроператоров, смягчение коронавирусных ограничений на Кубе привлечет большое количество туристов, сообщили РИА Новости представители отрасли. Они полагают, что продажи путевок вырастут как минимум на 10-15 процентов.

«Остров входит в топ-5 самых популярных выездных направлений у россиян на новогодние праздники.... Мы ожидаем, что продажи увеличатся как минимум на 10-15 процентов», — отметили в пресс-службе «Интуриста».

В Anex Tour, в свою очередь, ожидают роста спроса на путевки на 30-35 процентов. В туроператоре объясняют свой прогноз снятием запрета на перемещение по стране, в частности, на территории популярной у россиян Гаваны, а также отменой карантина для самостоятельных путешественников.

Ассоциация Туроператоров России (АТОР) разъяснила правила въезда в республику с 15 ноября, опубликовав памятку на своем сайте. Согласно нововведениям, отправляющиеся на Кубу путешественники должны за 72 часа, но не позднее, чем за 12 часов до вылета заполнить электронную форму D'Viajeros, чтобы получить QR-код. Для этого понадобятся паспортные данные туриста, дата и номер рейса, информация о багаже и другие данные, в частности, наименование медицинского документа, с которым пассажир въезжает в страну (сертификат о вакцинации или ПЦР-тест).

Ранее для въезда путешественников требовалось сдать дополнительный ПЦР-тест при въезде, в частности, привитым туристам. Теперь достаточно предоставить так называемый «паспорт здоровья» или международный сертификат о вакцинации против COVID-19 любым препаратом, признанным Кубой — «Спутником V» или любой другой вакциной российского производства.

При этом, в отличие от других зарубежных направлений, туры на Кубу по сравнению с 2019 годом либо подешевели, либо практически не изменились в цене, в то время как туры в другие страны подорожали на 25 процентов. Об этом сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Туристы едут на Кубу не только за тем, чтобы поваляться на пляже, но и за уникальным климатом, особенной флорой и фауной. На острове можно посмотреть на ретроавтомобили и прокатиться на них, а также пообщаться с приветливыми местными жителями. В качестве сувениров обязательно стоит привезти известные на весь мир сигары и ром.

«Куба привлекательна в первую очередь тропическим климатом. Те, кого не устраивает высокая влажность Таиланда, предпочитают Кубу. Тут же теплое море и вкусные фрукты. Достаточно экзотическая страна, более чем дружелюбная к российским туристам, несмотря ни на что, несмотря на все эти перипетии 90-х годов», — рассказывал в беседе с «Лентой.ру» главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков.

В последние годы (если не считать 2020 год), по словам вице-президента АТОР Дмитрия Горина, Куба находится на пике своего развития в плане спроса. В 2019 году на остров прибыло рекордное число туристов из России — 178 тысяч россиян, что на 30 процентов больше показателя 2018 года. У этого туристического направления есть все шансы стать одним из самых популярных в 2022 году, уверены эксперты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.