Россия

Кремль объяснил отставку главы ФСИН

Песков сообщил, что Путин снял Калашникова с поста главы ФСИН после его личного обращения

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Александр Калашников был снят с поста главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) после его личного обращения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости.

«Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи [с сообщениями о пытках в колониях]. Это было личное обращение главы ФСИН», — объяснил представитель Кремля отставку Калашникова.

Он напомнил, что по сообщениям о пытках ведутся следственные действия. «Поэтому проблемы там действительно имеются, но еще раз повторяю, это было личное обращение», — заключил Песков.

Калашников был уволен с поста директора ФСИН 25 ноября указом президента России Владимира Путина. Вместо него на эту должность назначен заместитель министра внутренних дел России Аркадий Гостев.

Правозащитница Марина Литвинович заявила, что в отставке Калашникова и назначении Гостева можно увидеть ослабление позиций Федеральной службы безопасности (ФСБ), выходцем из которой является бывший руководитель ФСИН. «Контроль за ФСИН переходит из ФСБ в МВД. Решение снять главу ФСИН Калашникова и назначить Гостева — довольно сильное и внушает некоторый оптимизм», — заявила она.

Отставка Калашникова произошла на фоне скандала с пытками в российских колониях. Ранее в ноябре правозащитный проект Gulagu.net показал кадры с издевательствами над заключенными в больнице УФСИН и в Саратовской области.