Россия

Вирусолог рассказал о сроках появления в России нового штамма COVID-19

Вирусолог Альтштейн считает, что омикрон-штамм COVID-19 придет в Россию в ближайшие месяцы

Фото: Moritz Frankenberg / Globallookpress.com

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о сроках появления в России нового штамма COVID-19. Об этом сообщает «Секрет».

Эксперт допустил, омикрон-штамм коронавируса придет в страну в ближайшие месяцы. При этом он отметил, что новый вариант вируса еще не изучен, так как его открыли только 11 ноября.

«Еще неясно, как антитела, вызываемые современными вакцинами, на него действуют. Будет ли он распространяться — тоже покажет время. Но если он окажется таким же эпидемичным, как дельта-штамм, никакие власти за ним уследить уже не смогут», — считает Альтштейн.

Он пояснил, что омикрон-штамм вызвал опасения из-за большого количества мутаций в гене спайк-белка, однако пока нельзя установить, делает ли это его более заразным. Вирусолог призвал не паниковать раньше времени, но при этом подчеркнул, что России нужно готовиться к появлению этого штамма и создавать основы для новых вариантов вакцин.

Ранее в Центре имени Гамалеи заявили, что необходимость изготовления нового варианта вакцины «Спутник V» появится только если эффективность существующего препарата снизится в 8-10 раз. Предметно говорить об этом можно будет только после изучения штамма из Южной Африки, отметил директор центра Александр Гинцбург.