Диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова заявила, что россияне не всегда уделяют достаточно внимания количеству сахара, содержащегося в продуктах. Однако даже в не очень сладких продуктах его может быть много, передает агентство «Прайм».
Круглова предупредила, что в лидерах по высокому уровню «скрытого» или добавленного сахара находятся кондитерские и хлебобулочные издели, в частности, пшеничные. «Если мы говорим о хлебе, то это в первую очередь пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой "недесертный десерт"», — отметила специалист.
Продуктами с высоким содержанием добавленного сахара диетолог также назвала готовые завтраки, включая кисломолочные продукты (фруктовые йогурты, «Снежок»). В них содержится 10-12 грамм сахара на 100 грамм продукта, что является нормой для десерта.
«Некоторые соусы и майонез также содержат добавленный сахар. А для усиления вкусовой привлекательности сахар добавляют в казалось бы совсем несладкие продукты ― вареные колбасы, паштеты, кетчуп», ― рассказала эксперт.
При этом углеводы во фруктах не считаются добавленным сахаром, поскольку в них также содержится большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов.
Медик посоветовала уменьшить употребление жирного мяса и отдать предпочтение рыбе или птице. Кроме того, майонез следует заменить более легким или греческим йогуртом, растительным маслом. Не менее важно заниматься активным отдыхом на воздухе, заключила она.
Ранее Врач Сара Брюэр назвала продукт для снижения уровня сахара в крови. Брюссельская капуста помогает контролировать этот показатель, а также уменьшает риск развития диабета.