Получить отсрочку по кредитным выплатам или снизить долговую нагрузку можно разными законными способами. Например, через рефинансирование кредита или оформление кредитных каникул. Об этом сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью агентству «Прайм».
Соловьев напомнил, что заем и связанные с ним обязательства состоят из тела кредита (сумма, взятая в долг), процентов, которые на него начисляются, а также из пени, неустоек и штрафных санкций, прописанных в договоре на случай просрочки платежей.
По словам юриста, уменьшить «тело кредита» можно с помощью банкротства физического лица. В таком случае при отсутствии ликвидного имущества, за счет которого могут быть погашены долговые обязательства, последние так и останутся неисполненными. Однако, предупреждает эксперт, такая процедура занимает много времени и несет репутационные риски.
Самый действенный механизм, по мнению Соловьева, — рефинансирование. Оно заключается добровольно в целях снижения финансовой нагрузки.
«Несмотря на снижение в итоге получаемых с выданного займа сумм, многие кредитные организации идут на это, понимая, что такое решение в итоге может гарантировать оперативный возврат тела кредита и определенной части прибыли», — пояснил юрист.
Также, по его словам, можно воспользоваться кредитными каникулами, если удастся привести обоснованные аргументы для отсрочки выплат по кредиту. Причиной для этого могут быть изменение материального положения заемщика из-за потери работы, заболевание, временная нетрудоспособность, смерть или болезнь близкого родственника.
Собеседник агентства подчеркнул, что в связи с пандемией COVID-19 физическим и юридическим лицам, пострадавшим от ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, доступно упрощенное предоставление отсрочки на срок до шести месяцев.
Ранее сообщалось, что ситуация с закредитованностью россиян становится все более критичной. Почти половина заемщиков (45 процентов) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся. Кроме того, россияне берут кредиты на лечение и ремонт (по 13 процентов), а еще 10 процентов — на образование и покупку бытовой техники.