Силовые структуры

Задержанная жена бывшего чеченского судьи отказалась от адвоката

КПП: жена экс-судьи Янгулбаева Зарема Мусаева написала заявление об отказе от адвоката
Зарема Мусаева

Зарема Мусаева. Кадр видео: Telegram-канал «Подъем»

Задержанная жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката. Об этом сообщает «Комитет против пыток» («КПП») (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) в Telegram-канале.

Отмечается, что в пятницу, 28 января, в спецприемник, где находится жена экс-судьи, не пустили ее защитников в связи с карантином и «вызовом начальства». Через два часа замначальника полиции МВД Чечни по охране общественного порядка вручил защитникам заявление, подписанное Мусаевой, в котором она написала, что имеет возможность воспользоваться помощью адвоката по назначению, и что ее права ей разъяснены. Также в документе говорится, что по состоянию здоровья женщина отказывается принимать участие в процессуальных действиях.

По мнению адвокатов «Комитета против пыток», заявление было написано под давлением.

21 января вооруженные люди в гражданской одежде, которые представились чеченскими силовиками, вломились в квартиру экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижегородской области, откуда вывезли его больную диабетом жену Зарему Мусаеву. Сейчас женщина находится в спецприемнике МВД по Чеченской Республике, она задержана по административному правонарушению — за оскорбление и нападение на полицейского.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявлял, что ситуация с задержанием Заремы Мусаевой продолжит развиваться в правовом поле, суд назначил ей 15 суток ареста за мелкое хулиганство, по истечении назначенного судом наказания она окажется на свободе. Он подчеркнул, что прокурор, адвокат и члены общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики могут посетить Мусаеву в спецприемнике в Грозном.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.