Россия уличила Японию в искусственном нагнетании истерики вокруг Курил

Мария Захарова заявила, что Токио искусственно нагнетает напряженность по вопросу Курил

Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Москва неоднократно указывала Токио на искусственное нагнетание истерики и напряженности вокруг территориального вопроса о принадлежности Курильских островов. В этом уличила Японию официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что японские власти тратят слишком много энергии на тему Курил вместо того, чтобы выстраивать нормальные и полноценные экономические, финансовые и культурные связи с Россией. «Она подогревается определенной частью политического истеблишмента Японии. Кто за ней стоит?» — уточнила она.

Захарова также заявила, что США поддерживают претензии Японии к российским островам, так как это выгодно для Вашингтона. По ее мнению, американская сторона намеренно удерживает Москву и Токио от полномасштабного сотрудничества. Она призвала посла США в Японии Рама Эмануэля, поддержавшего Японию в споре о Курилах, почаще информировать граждан страны о преступлениях США.

7 февраля в Японии отмечается День северных территорий. В этот день американский посол заявил, что Вашингтон признает суверенитет Токио над южной частью Курильских островов, которую японская сторона называет северными территориями. Он также поддержал усилия Москвы и Токио по решению территориального спора и заключению мирного договора.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше