Депутаты новой волны рассказали о готовности России справиться с новыми западными санкциями.
«Очевидно, что санкции, целью которых в первую очередь является создание ощущения страха и неуверенности россиян, паники, необдуманных решений, отразятся на экономической ситуации в стране в целом. Не могут не отразиться, однако я убежден, что наша экономическая система, пережившая кризисы 2008 и 2014 годов, адаптировавшаяся к внешнему давлению, устоит и продолжит развиваться», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Он подчеркнул, что не сомневается, например, в успешном будущем малого бизнеса и предпринимательства.
«Мы готовы на законодательном уровне поддерживать эту категорию граждан, выбравших путь индивидуального и малого бизнеса. Это и социальные гарантии, и налоговые льготы. Мы готовы отстаивать режим наибольшего правового благоприятствования», — подчеркнул депутат.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал, как санкции могут повлиять на российскую науку.
«Главная новость в мире науки и образования: “Массачусетский технологический институт разрывает связи с Фондом Сколково”. Не могу сказать, что коллеги из MIT чем-то и раньше нам помогали… за возможность использовать бренд Россия платила бешеные гонорары. Мы от этого шага точно ничего не потеряем. Партнерство в науке построено на взаимовыгодном сотрудничестве и по определению аполитично», — отметил он.
Депутат заметил, что в условиях санкций российская наука будет нуждаться в государственной поддержке сильнее, чем прежде.
«Последние дни становится очевидно, что это наш магистральный путь: нам есть чем гордиться, много научных достижений и предстоит еще больше. Важно поддерживать молодые таланты, из которых вырастут большие ученые. А российская наука в целом сможет решать все задачи, которые будут возникать, с пользой для общества и в интересах развития», — заключил Александр Мажуга.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов обратил внимание граждан на актуальную ситуацию в сфере здравоохранения и, в том числе, на стойкое снижение уровня заболеваемости коронавирусом по всей стране в течение последних двух недель.
«Сейчас, как никогда быстро, нам необходимо перестраивать работу медицинских учреждений под плановую помощь — люди как болели от других заболеваний, так и продолжают болеть. Помочь нужно каждому. Помощь в нашей стране должна быть не только качественной, но и доступной. Приложу для этого все силы!», — заявил он.
На вопрос о влиянии западных санкций на ситуацию в сфере лекарственного обеспечения российских граждан ответил член комитетаГосдумы по промышленности и торговли Евгений Нифантьев.
«Дело в том, что лекарства — это та категория товаров, которая не должна попадать под санкции и, уверен, что не попадет. Но даже если допустить проблемы с поставками европейских лекарственных препаратов, уверяю, что и к этому мы готовы: на сегодняшний день более 60 процентов лекарственных препаратов (в количестве упаковок), реализующихся в российских аптеках, это препараты отечественного производства», — сказал депутат.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая отметила, что социальная поддержка граждан России нужна вне зависимости от времени года или внешних факторов. Она призвала не забывать о тех, кто живет в России.
Убежденность в том, что в условиях санкций драйвером и опорой для российской экономики должен стать малый и средний бизнес, выразил заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Олег Голиков.