Силовые структуры

Россиянку арестовали на пять суток за антивоенный пост в соцсети

Жительница Москвы получила пять суток ареста за антивоенный пост в Twitter

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Останкинский районный суд Москвы дал россиянке пять суток ареста за антивоенный пост в соцсети. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает РБК.

По данным издания, Софию Аттарову задержали вечером 1 марта на станции метро «Фонвизинская» с помощью системы распознавания лиц. По мнению полиции, ее пост на антивоенную тематику в Twitter нарушает закон. При этом задержанной вменили статью «Организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении» КоАП РФ.

Правоохранители сообщили, что задержали Аттарову за пост, опубликованный 24 февраля, но не уточнили, за какой именно. Она полагает, что это репост петиции с сайта Change.org. Ее адвокат Денис Елисеев сообщает, что это не первый подобный случай. К одному из авторов постов полицейские пришли домой, попросили пройти с ними на час, но в итоге арестовали. Еще к одному мужчине пришли на работу с подобной просьбой. Всем им назначили наказание в виде ареста, они должны пробыть в спецприемнике до 3 марта. Елисеев еще 28 февраля подал жалобы на аресты, но Мосгорсуд пока не назначил даты рассмотрения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.