Экономика

В России допустили отмену маркировки товаров

РБК сообщил о возможной отмене маркировки товаров для поддержки бизнеса в условиях санкций

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Правительство России решило изучить возможность отмены маркировки товаров, сообщил РБК со ссылкой на источники в различных областях потребительского рынка.

С инициативой о возможной отмене маркировки товаров выступил Минпромторг при поддержке первого вице-премьера Андрея Белоусова. Предложение рассматривают как меру поддержки бизнеса в условиях антироссийских санкций. В стране допустили реализацию этой инициативы, однако финальное решение еще не принято.

«Предложение вынесено на рассмотрение правительства в рамках снижения нагрузки на бизнес, оно будет рассмотрено до 15 марта 2022 года», — заявил один из представителей рынка.

В документе предлагается приостановить действия обязанностей по маркировке отдельных видов продукции. Например, обязательные этапы маркировки, включая ее нанесение на молочную продукцию и упакованную воду, в Минпромторге рекомендуют перенести на год.

Кроме того, рассматривается возможность введения моратория на привлечение к ответственности за несоблюдение требований по маркировке. Если решение об отмене маркировки поддержат, то ее оператору выплатят компенсацию за время простоя.

Ранее сообщалось, что в России проведут эксперимент с маркировкой электронных сигарет и картриджей для них. Его собирались запустить 15 февраля. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.