Научные эксперты из пяти арктических стран мира признали самой полезной по содержанию микроэлементов оленину, произведенную на российском полуострове Таймыр. Об этом сообщается на портале «Go Arctic».
Специалисты изучали мясо оленя в разных регионах Норвегии, Финляндии, Канады, США и России. К проекту присоединились эксперты из Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Томского госуниверситета, Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (САФУ) и Университета Лапландии.
Ученые подвергли пробы мяса мета-анализу. Большая часть проб пришлась на Ямало-Ненецкий автономный округ, Таймыр, Коми, Чукотку и российскую Лапландию. Результат дал разную концентрацию микроэлементов в оленине из разных районов.
Координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко пояснила, что с помощью мета-анализа удалось расширить знания о составе мяса северного оленя. Различное содержание макро- и микроэлементов можно объяснить экосистемами и антропогенными факторами, отметила она.
Таймырская оленина обладает высочайшим содержанием железа —18,2 миллиграмма на 100 граммов. Кроме того, рекордные показатели калия в мясе оленя нашли на Таймыре и в Канаде — 465 и 451 миллиграмм на 100 граммов. Тогда как мясо выпасаемых в Мурманской области оленей содержит 225 миллиграммов на стандартную пробу.
Ранее повара рассказали «Ленте.ру» о самых необычных рецептах северной кухни с фестиваля «Вкус Арктики».
Так, бренд-шеф группы компаний Bellini group из Красноярска Евгений Баранников признался, что сильное впечатление на него произвел рецепт бульона из беломорской сушеной белой трески. В составе блюда его внимание привлекли водоросли и «какие-то сливки животного происхождения».