Экономика

Цены на бензин в России начали снижаться

РБК сообщило о снижении стоимости бензина из-за падения оптовых цен на топливо в России

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) увидела предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России. Об этом сообщил руководитель службы Максим Шаскольский, передает РБК.

Он допустил, что бензин может начать дешеветь из-за падения оптовых цен на топливо. Шаскольский подчеркнул, что логистика на данный момент не менялась, а объемы топлива достаточны. Уточняется, что в некоторых регионах России уже начали снижаться цены на заправках. В частности, в начале марта подобная тенденция наблюдалась в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае.

Как объяснил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, на фоне санкций против российских банков крупные компании сократили экспорт. Кроме того, белорусские НПЗ перенаправили поставки на российский рынок, добавил он.

Отмечается, что с 28 февраля по 5 марта цена бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала на 11,6 процентов, а АИ-95 — на 9,6 процентов. В то же время дизельное топливо подешевело примерно на 12 процентов. После этого падение оптовых цен продолжилось.

Ранее цена нефти марки Brent достигла новой рекордной отметки и превысила 130 долларов за баррель, побив пиковые значения 2012 года более 128 долларов. Исторический максимум нефти этой марки фиксировался в 2008 году, когда стоимость барреля превысила 143 доллара.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.