Рядом с «Битцевским лесом» появится новая лыжная база

Новая лыжная база появится на месте гаражного комплекса по просьбам жителей

Фото: Игорь Евдокимов / Коммерсантъ

На границе природно-исторического парка «Битцевский лес» будет создана лыжная база с тренировочным маршрутом. Работы проведут в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению парка. Возродить спортивный объект, который снесли почти десять лет назад, попросили жители Центрального Чертанова. Работы не затронут особо охраняемую природную территорию.

«Лыжная база с этой стороны "Битцевского леса" существовала в советские времена, — рассказывает заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — Она была названа в честь располагавшегося здесь совхоза "Красный Маяк"».

В те времена лыжные трассы пользовались популярностью, на них сдавали нормы ГТО и зачеты по физкультуре, проводили районные соревнования. На протяжении нескольких лет в 1980-х здесь проходила гонка «Лыжня России». Но постепенно база пришла в запустение: в середине 1990-х ее закрыли, а в 2014 году снесли.

С просьбой возродить лыжную базу жители Чертанова Центрального обращались в префектуру — и их услышали. Новая база появится в рамках работ по реабилитации природно-исторического парка. Для этого выбрали участок площадью более 1 гектара на месте старых гаражей, всего в 500 метров от точки, где раньше была база «Красный Маяк».

«Здесь предлагается обустроить нестационарный павильон лыжной базы, — продолжает Сергей Мельников. — В нем будут располагаться вестибюль с гардеробом и санузлами, технические помещения, прокат и место для ремонта спортивного инвентаря, раздевалки, административные помещения, учебные классы и буфет».

Также на территории планируется разместить отдельно стоящие киоск «Кофе, чай» и туалет, оборудовать навес со скамейками для переодевания. Здесь также проложат небольшую трассу, чтобы можно было проверить лыжи перед выходом на более крупные дистанции: например, на кольцевые спортивные маршруты длиной 1,6 километра, 4,2 километра и 22 километров. Они подходят и для классического, и для конькового хода.

«Такая инфраструктура может повысить уровень активности населения, — говорит марафонец, многократный финишер дистанции Ironman Максим Журило. — ФОКи или бассейны не могут дать такой массовости, как могут дать подобного рода проекты, связанные с лыжным спортом».

Территорию лыжной базы дополнительно озеленят местными видами растений. Обустроят большую открытую парковку.
Летом здесь можно будет организовать прокат велосипедов и роликов, а павильон использовать как базу для экотуризма и экопросвещения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше