Среда обитания

Ученые создали гигантскую карту подводных лесов

Цифровую карту лесов водорослей разместили на сайте Kelpwatch.org

Фото: Unsplash

Ученые создали самую большую в мире цифровую карту лесов водорослей, сообщает Bloomberg. Предполагается, что карта станет эффективным инструментом отслеживания состояния этих подводных областей, поглощающих большие объемы углекислого газа и оказавшихся под угрозой из-за потепления Мирового океана.

Леса водорослей защищают планету от изменения климата, кроме того, в них обитают около 800 морских видов, включая морских выдр и китов. В некоторых регионах, например, в Калифорнии, водоросли помогают защищать береговые линии от штормов и формируют волны, поддерживая многомиллионную индустрию серфинга. Водоросли также входят в состав продуктов питания и косметики и могут использоваться как биотопливо. При этом в 2014-2017 годах рост температуры воды в океане уже уничтожил 95 процентов подводных лесов вдоль 124-километрового участка северного побережья Калифорнии.

Гигантская карта лесов водорослей размещена на сайте Kelpwatch.org. Она показывает изменения в верхних ярусах лесов у побережья Калифорнии и будет обновляться ежеквартально. Инструмент позволит выявлять области, наиболее подходящие для восстановления водорослей.

В перспективе на карту могут нанести другие зоны, где подводные леса оказались под угрозой исчезновения. Речь идет об областях с высокой плотностью произрастания водорослей у побережий Австралии, Чили и других стран.

Ранее в Швеции нашли способ уменьшить выбросы опасного газа от отходов жизнедеятельности скота. Стартап Volta Greentech собирается построить фабрику по производству водорослей, чтобы обеспечить животных безвредным для экологии кормом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше