Набирающее обороты глобальное потепление отразилось на жизнях миллионов людей: стихийные бедствия и существенное изменение климата в отдельных регионах — проблемы, с которыми человечество пытается справиться не первое десятилетие. Окружающая среда не только влияет на физическое состояние людей, но и меняет их поведение, а также заставляет по-другому воспринимать себя и остальной мир. Ментальные болезни обходятся экономике в триллионы долларов, ситуация стремительно ухудшается, а прогнозы становятся все мрачнее. Климатические потрясения — в материале «Ленты.ру».
Согласно исследованию университета Монаша, ежегодно из-за глобального потепления умирают пять миллионов человек. К концу столетия эта цифра может достигнуть 83 миллионов. Для борьбы с глобальным потеплением и его последствиями в 2016 году 175 стран подписали Парижское соглашение. Его цель — ограничить рост температуры Земли на отметке в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ученые-климатологи уже не раз высказывали сомнение в реалистичности поставленной задачи — страны не успевают снизить уровень загрязнения.
Главные виновники глобального потепления к общим усилиям по спасению планеты присоединяются неохотно: Россия приняла соглашение только в 2019 году, несмотря на четвертое место в мире по объему выбросов углекислого газа в атмосферу. США, входящие в первую тройку стран-загрязнителей, вообще отказались от договоренностей в 2017 году при одержимом экономическим развитием Дональде Трампе. Однако в 2021 году Штаты вернулись к соглашению — в первый же день президентства Джо Байдена.
Последний климатический саммит COP26 увеличил количество клятвенных обещаний о спасении планеты, но так и не обернулся юридическими обязательствами для стран по сокращению выбросов. При этом если человечество не сможет остановить глобальное потепление, то столкнется с климатической катастрофой и гораздо большим количеством стихийных бедствий. Климатическая конъюнктура стран и мира в целом, известная и понятная человечеству сейчас, радикально изменится — слишком робкие шаги крупнейших загрязнителей в сторону углеродной нейтральности грозят людям новыми природными катастрофами.
Стихийное помешательство
Самым видимым последствием глобального потепления стали стихийные бедствия: засухи, наводнения, ураганы и лесные пожары. По данным Всемирной метеорологической организации ООН, за последние 50 лет количество катаклизмов в мире увеличилось в пять раз и продолжит расти в дальнейшем. Стихийные бедствия наносят огромный ущерб и природному фонду, и экономике государств — только в 2021 году потери от катастроф составили 280 миллиардов долларов. Но больше всего страдают обычные люди — они остаются без крыши над головой и средств к существованию, а иногда и вовсе вынуждены покидать родные места.
По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 2008 года в среднем более 20 миллионов человек ежегодно вынуждены переезжать из-за наводнений, ураганов, лесных пожаров или экстремальной жары. В результате переезда мигранты теряют работу, прежние социальные связи и поддержку. Перемены отражаются на психическом здоровье: пострадавшие сталкиваются со стрессом, который может перерасти в депрессию, тревожность и посттравматическое расстройство (ПТСР).
составили потери от стихийных бедствий в 2021 году
Заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинского университета США доктор Джошуа Морганштайн рассказал, что реакцией на стихийное бедствие чаще всего становятся такие симптомы ментальных расстройств, как бессонница, раздражительность, рискованное поведение и суицидальные мысли. Согласно отчету Американской ассоциации общественного здравоохранения, около 54 процентов взрослых и 45 процентов детей после стихийного бедствия страдают от депрессии. Например, рекордная засуха в 1980-х годах в США привела к увеличению числа самоубийств в два раза.
Под удар попадает прежде всего психика наиболее уязвимых групп населения: детей, пожилых, хронически больных и людей, у которых уже есть ментальные нарушения. В этот список также входят мигранты, беженцы и бездомные. Люди с более низким социально-экономическим статусом с большей вероятностью будут жить в районах, подверженных риску, и они могут столкнуться с трудностями в получении медицинской и психологической помощи после стихийного бедствия.
Люди с тяжелыми психическими заболеваниями зависимы от услуг, инфраструктуры и лекарств, поставки которых могут быть нарушены из-за природных катаклизмов. Болезненно на стихийные бедствия реагирует и несформированная психика детей. Нарушение распорядка дня, разлука с родителями или опекунами, смена места жительства приводят к стрессу у ребенка, последствия которого могут оказаться долгосрочными и перерасти в серьезные психологические нарушения.
Зеленое бешенство
Разрушительное действие на психику оказывают не только стихийные бедствия, но и медленное изменение климата, последствия которого не столь очевидны. В исследовании Пекинского и Техасского университетов A&M предполагается, что именно температура является наиболее важным фактором окружающей среды, который влияет на модели поведения людей. Авторы работы назвали 22 градуса Цельсия наиболее комфортной температурой для человека. В другом исследовании Китайского университета Гонконга отмечается, что температура свыше 28 градусов Цельсия негативно сказывается на ментальном состоянии человека.
Высокая температура воздуха ставит под угрозу функционирование центральной нервной системы — эффект подобен последствиям от инсоляции или теплового удара. Температурный стресс напрямую влияет на выработку биохимических веществ — таких как «гормоны счастья» серотонин и дофамин, а изменение в этом процессе может привести к развитию депрессии и шизофрении. Глобальное потепление сказывается и на отношении людей к окружающим — экстремальные погодные условия повышают риск агрессивного поведения и насилия в семьях. Чтобы справиться со стрессом, люди начинают чаще употреблять алкоголь и психоактивные вещества.
составляет наиболее комфортная для человека температура
Ученые связывают аномальную жару с нарушением сна и истощением — стресс, который испытывает измотанный организм, может стать причиной самоубийства. Частотность суицидов повышается вслед за температурой: исследование Стэнфордского университета показало, что количество самоубийств растет на один-два процента при повышении среднемесячной температуры на один градус выше нормального для региона порога. Согласно прогнозам ученых, если темпы глобального потепления не замедлятся, только в США и Мексике количество самоубийств к 2050 году может увеличиться на 9-40 тысяч.
При увеличении температуры выше 20 градусов Цельсия отмечается обострение психических расстройств, связанных с наркотиками, а также шизофрении, расстройств поведения и невротических расстройств — при таких состояниях человек испытывает агрессию и может нанести вред себе или окружающим. Ученые из Имперского колледжа Лондона предполагают, что высокие температуры сильно влияют на психику человека из-за изменения притока крови к мозгу и нарушения сна. Исследователи не исключают, что потепление может оказывать более существенное влияние прежде всего на людей, принимающих определенные лекарства.
Согласно исследованию Королевского колледжа психиатров, риски серьезных проблем с психическим здоровьем возрастают не только при аномальном потеплении, но и при высоком уровне загрязнения воздуха. На состояние людей влияет диоксид азота (NO2) — антропогенный газ, который вырабатывается при сжигании топлива — и содержание твердых частиц в воздухе.
Диоксид азота нарушает работу нейронов — китайские ученые из университета Шаньси провели эксперимент на мышах и выяснили, что вдыхание NO2 ухудшает память и навыки пространственного обучения, а также способствует патологическим аномалиям и когнитивным дефектам. Взаимодействие диоксида азота с организмом повышает риски нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Пика и другие).
Исследование, проведенное доктором Хезер Волк и ее коллегами в Калифорнии, показало, что низкое качество воздуха увеличивает риск рождения детей с аутизмом. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что увеличение содержания твердых частиц в воздухе провоцировало тревожность у пожилых женщин в США. Взаимосвязь между депрессией и грязным воздухом также обнаружили исследователи в Корее, Барселоне и Нидерландах.
Меньше знаешь — крепче спишь
Даже проживание в относительно благоприятном с точки зрения климата регионе не означает, что глобальное потепление не затронет психику человека. Осведомленность об угрозах изменения климата и приближающейся катастрофе уже представляет опасность для ментального здоровья. Просмотр или чтение новостей об изменении климата и стихийных бедствиях могут вызвать тревогу, называемую «экотревожностью». Она не рассматривается как болезнь, однако может привести к развитию психических расстройств, в том числе депрессии. Симптомы «экотревожности» — беспокойство, стресс, нарушение сна и нервозность, а вдобавок появляется чувство вины за состояние планеты.
Профессор психологии Крейг Чалквист предпочитает называть подобные чувства «экострахом», так как тревога «подразумевает причину внутри разума», в то время как страх является естественной реакцией на внешний кризис. Озабоченность людей проблемами планеты подтверждают различные опросы — отчет Йельской программы по обмену информацией об изменении климата показал, что 66 процентов опрошенных американцев хотя бы в некоторой степени обеспокоены изменением климата. По данным Американской психологической ассоциации, из-за глобального потепления переживают две трети граждан.
Эмма Лоуренс из Имперского колледжа Лондона отметила, что экологическая тревога за будущее оказывает серьезное влияние на психику человека. «Как ни странно, уровень стресса растет, и это затронет огромное количество людей», — рассказала Лоуренс и подчеркнула, что даже в разгар пандемии в 2020 году молодые люди в Великобритании испытывали значительно больший стресс из-за изменения климата, нежели из-за коронавируса.
Как ни странно, уровень стресса растет, и это затронет огромное количество людей
Коллеги Лоуренс из Имперского колледжа Лондона считают, что молодежь и дети действительно в наибольшей степени подвержены влиянию «экотревожности». Проведенный в Англии опрос также подтвердил, что более половины (57 процентов) молодых людей обеспокоены климатическим кризисом. В раннем возрасте люди не только переживают из-за приближающейся климатической катастрофы, но и чувствуют себя преданными правительством и взрослыми. Молодежь считает, что власти не в состоянии адекватно реагировать на риски глобального потепления.
Привычный образ жизни людей и даже целых народов начинает меняться вслед за ландшафтными изменениями — например, исчезновением рек и лесов, что негативно сказывается на ментальном здоровье. У коренных народов изменение ландшафта может вызвать расстройства адаптации (состояние, препятствующее нормальному функционированию в период адаптации к значительному изменению или стрессовому событию) и депрессию. С потерей привычного образа жизни уже столкнулся единственный коренной народ Европы — саамские оленеводы. Из-за глобального потепления оленям стало сложнее находить еду, а значит ключевой промысел саамов был поставлен под угрозу.
Из-за изменения климата люди теряют связь с привычной им природой и чувствуют себя оторванными от нее. Это ощущение называется «соластальгия» — оно описывает потерю, при которой человеку особенно трудно привыкнуть к изменениям окружающей среды. Многим людям, например, тяжело смириться с потерей личностно значимых мест, а проблемы с адаптацией способствуют развитию психических расстройств. Согласно исследованию Университета Ньюкасла, «соластальгия» описывает достаточно сложное с точки зрения психологии явление, влияние которого сравнимо с психологическими последствиями вынужденной миграции.
Тревожные общины
Для поддержания психического здоровья необходимо улучшать городскую среду, особенно в крупных населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения. Идеальный вариант — увеличение количества зеленых насаждений, которые помогают решать целый ряд проблем. Например, с помощью растений можно поддерживать комфортную температуру в городах — исследование Университетского колледжа Дублина показало, что тень от деревьев способна снизить температуру на пять градусов Цельсия. Также деревья фильтруют воздух и поглощают вредный для здоровья углекислый газ (CO2).
Люди, живущие в более зеленых локациях, испытывают меньше стресса и реже страдают от психических заболеваний — такое мнение подтвердило исследование ученых из австралийского Университета Вуллонгонга. Согласно их данным, жители районов, где деревья покрывают 30 и более процентов территории, на 31 процент менее склонны к психологическим проблемам и на 33 процента реже оценивают свое состояние как «удовлетворительное» или «плохое».
Для снижения уровня «экотревожности» психологи советуют делиться своими чувствами. Обсуждение проблем поможет минимизировать ущерб для психического здоровья. По мнению экспертов, важно общаться с соседями, терапевтами и даже незнакомыми людьми, поэтому эксперты советуют развивать и укреплять «общины». Как показало исследование Кембриджского университета, проведенное после ураганов в 2004 и 2005 годах во Флориде, люди, состоящие в более сплоченных сообществах, меньше других страдали от психологических расстройств.
Также эксперты рекомендуют обзавестись зелеными привычками, помогающими снизить наносимый планете вред. Сортировка мусора, осознанное потребление, выбор более экологичного транспорта и другие методы борьбы с глобальным потеплением оказывают благотворное влияние на психическое состояние. Несмотря на то что ответственность за глобальное потепление несут корпорации и страны-загрязнители, частные усилия могут помочь если не планете, то ментальному здоровью человека.
Невидимые потери
Психические расстройства уже затрагивают около миллиарда человек и обходятся в триллионы долларов в год. Согласно исследованию института клинической психологии и психотерапии Дрезденского технического университета, в 2010 году ущерб для экономики от ментальных расстройств оценивался в 2,5 триллиона долларов. Глобальное потепление усугубит проблему и запустит цепную реакцию: климат плохо влияет на психику, а поврежденная психика еще более уязвима к глобальному потеплению. Ухудшение психического здоровья повлечет за собой значительные издержки, которые в настоящее время не учитываются.
составит экономический ущерб от ментальных расстройств к 2030 году
Изменение климата, психические расстройства и финансовые потери образуют между собой своеобразный «порочный круг». Глобальное потепление ведет к ментальным проблемам, которые мешают людям самореализовываться и быть активной частью общества, в том числе участвуя в его экономической жизни: покупая, продавая и зарабатывая. Психологические трудности могут привести к затворничеству и даже суициду — в таком случае общество теряет те товары или услуги, которые мог бы произвести человек, налоги, которые он мог бы заплатить, и средства, которые он мог бы отдать за какие-либо покупки.
«Психическое здоровье — это невидимое на данный момент последствие изменения климата, — заявила Эмма Лоуренс. — Это большая проблема, которая будет затрагивать все больше и больше людей в будущем и, в частности, усугубит неравенство. Вероятно, это действительно существенные неучтенные затраты».
Увеличение случаев психических заболеваний и ухудшение экологической обстановки делает проблему одной из важнейших в грядущих десятилетиях. Если не принять срочных мер, ущерб для экономики и общества продолжит расти и коснется даже тех, кто живет в относительно благополучных регионах и не имеет проблем с ментальным здоровьем. К 2030 году психические расстройства будут обходиться мировой экономике уже в 16 триллионов долларов — эта сумма сопоставима с потерями от сердечно-сосудистых заболеваний и превышает потери от рака, хронических респираторных заболеваний и диабета.