Специалист по инновациям рассказал о поддержке ИТ-индустрии в России

Эксперт по инновациям заявил, что российская ИТ-отрасль сохранит ведущие позиции

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Руководитель Московского инновационного кластера Анатолий Валетов рассказал о мерах поддержки ИТ-индустрии правительством Москвы. По его словам, всесторонняя поддержка поможет сохранить ведущие позиции российской ИТ-отрасли и вывести российскую экономику на качественно новый уровень.

«Москва — один из ведущих городов мира в области развития ИТ-технологий, но из-за санкционного давления западные и российские компании принимают решение уйти с рынка. Понятна тревога внутри одной из самых динамично развивающихся в России индустрий, но город, как и прежде готов помочь московскому ИТ-бизнесу развиваться и масштабироваться», — отметил Валетов.

Он объяснил, что для поддержки ИТ-индустрии правительство Москвы разработало и усиливает разнообразные меры поддержки.

«Московский инновационный кластер предлагает перечень сервисов и финансовых возможностей для ИТ-компаний — от кредитования на льготных условиях до 300 миллионов рублей по ставке от 5,5 процента до гранта на приобретение оборудования до 30 миллионов. Такая помощь будет особенно актуальна для компаний, занимающихся облачными решениями или построением центров хранения и обработки данных (ЦОД)», — рассказал специалист.

В Московском инновационном кластере ведется работа над поиском импортозамещающих решений как в рамках замены ПО.

«Активно работаем с нашими технопарками, где накоплен потенциал в развитии аппаратной базы и микросхем, серверные решения, решения по аппаратной интеграции. Нашим плюсом является то, что сложилась связь с крупнейшими российскими компаниями, от них постоянно идут запросы на поиск инновационных решений. Сейчас мы ставим это на поток в рамках технологических конкурсов», — заявил Валетов.

Эксперт рассказал, что в Москве запустили спецпроект, посвященный внедрению технологий искусственного интеллекта. В его рамках разработчики смогут изучить и даже получить обезличенные наборы данных — основу изучения ИИ для создания и развития прорывных городских ИТ-проектов.

«На федеральном уровне Минцифры уже предложило предоставить ИТ-компаниям налоговые льготы и ипотеку на льготных условиях. Уверен, что подобная всесторонняя поддержка поможет сохранить ведущие позиции российской ИТ-отрасли и вывести российскую экономику на качественно новый уровень», — заключил Валетов.

Ранее исследовательское агентство «ПромРейтинг» совместно с GR-комитетом РУССОФТа провело исследование среди 1,2 тысячи ИТ-специалистов с 4 по 11 апреля 2022 года. Больше половины респондентов (52,1 процента) «безусловно» и «скорее» позитивно оценивают перспективы российской ИТ-отрасли. При этом 42,8 процента считают нынешнюю ситуацию открывшимся окном возможностей для создания и развития конкурентноспособных российских ИТ-продуктов, а 22,8 процента уверены, что в российских компаниях можно реализовывать успешные ИТ-продукты и наложенные санкции никак не будут мешать развитию отрасли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше