В Москве прошел XI Форум безопасного интернета

Цифровой суверенитет России обсудили на XI Форуме безопасного интернета

Фото: Phillip Katzenberger / Unsplash

Создание цифрового суверенитета России в условиях информационной войны, нарастающей геополитической напряженности, обострения военных угроз, конфликта с мировыми интернет-гигантами и актуальные вопросы надежной и защищенной онлайн-среды обсудили на XI Форуме безопасного интернета, прошедшем в мультимедийном центре «Россия сегодня».

Он был организован Лигой безопасного Интернета (ЛБИ) и Национальным центром помощи детям, а участниками масштабной дискуссии в этом году стали эксперты из разных сфер деятельности: чиновники, ученые, журналисты, эксперты в сфере IT, участники детско-юношеских движений, кибердружинники, а также обычные пользователи сети.

По словам открывшей форум главы Лиги безопасного Интернета, члена Общественной палаты Российской Федерации Екатерины Мизулиной на информкампанию по распространению антироссийских фейков ежедневно тратится около 25 миллионов долларов, и уже израсходовано более полутора миллиардов. Количество фейковых сообщений о России и россиянах в СМИ и социальных сетях достигло шести с половиной миллионов за два месяца. Екатерина Мизулина, призвавшая участников форума к активной работе, уверено заявила, что «мы должны мыслить нестандартно и сломить их логику».

Количество деструктивного и ложного контента, который не только не удаляется, но и активно продвигается иностранными онлайн-платформами вызвал опасение абсолютно всех участников дискуссии. По словам, заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, действия ИТ-гигантов все больше наталкивают на мысль о полномасштабной антироссийской компании, продиктованной политическими интересами западных государств, где базируются ИТ-гиганты. Последние цифры, приведенные представителем регулятора, говорят сами за себя. По его словам, Роскомнадзором уже заблокировано более 85 тысяч подобного рода материалов, а суммарный размер штрафов в отношении YouTube равен нескольким миллиардам рублей.

То, что иностранные техногиганты политически ангажированы, по мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александра Малькевича факт очевидный. Тем не менее сегодня дело приобрело еще более пугающий оборот. На прошлой неделе в рамках Закона о цифровых услугах (DSA) станы ЕС согласовали новые правила, согласно которым крупным интернет-компаниям, таким как Google и Meta (признана в России экстремистской и запрещена), придется усилить надзор за незаконным контентом на своих платформах, иначе они рискуют быть оштрафованными на сумму до 6 процентов от их общего оборота. По мнению эксперта, тенденция пугает. «Ведь и Google, и Meta (признана в России экстремистской и запрещена), и Amazon, и Apple теперь будут принуждены удалять тот контент, который не отвечает официальной информационной повестке государств, причем, чтобы не было никаких иллюзий, я посмотрел The Telegraph, у них заголовок даже, собственно, не оставляет никакого простора для маневра: «Tech giants to be forced to tackle Russian disinformation». То есть, не удалил дезинформацию из России, которую определил некий европейский информационный трибунал, который они сейчас там создадут, судя по всему, значит — до 6 процентов от их мирового дохода будут штрафы».

По его словам, большинство россиян поддерживают спецоперацию, но многие не могут это обосновать ни рационально, ни эмоционально. Но глава ВЦИОМ отметил, что «с тех пор, как мы стали блокировать каналы с недружественной информацией, ситуация меняется к лучшему».

Эксперты сошлись во мнении, что блокировка иностранных площадок, не цель регулятора, а лишь вынужденная мера, учитывая откровенное игнорирование российского закона, пренебрежение безопасностью пользователей, в том числе и несовершеннолетних, цензуру, и информационные вбросы. «Ограничение доступа к тем или иным площадкам иностранным — не самоцель. Эти ограничения принимаются на законных основаниях, потому что у нас есть пакет наших решений, которые они не выполняют, соответственно, как реакция — замедление трафика, блокировка, потому что это такое, знаете, понуждение к цифровому миру с нашей стороны. Но безусловно, если площадки разрешают экстремизм, занимаются стравливанием народов, то им, конечно, в нашей стране не место. Рунет должен быть открытым и безопасным для всех пользователей, особенно для детей», — подчеркнул Александр Малькевич.

С ним согласился и Борис Едидин, заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики (АЮР), отметив, что у YouTube, на деле есть все шансы остаться в России, из которой его, по сути, никто не выгоняет. «Если YouTube или любой другой ресурс посчитает возможным или нужным соблюдать требования российского законодательства, уважать российского пользователя и, соответственно, регулятора, то, я думаю, что, и в этих условиях и возможности использования этой площадки могут тоже, наверное, могут сохраниться», — резюмировал эксперт.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что ситуация с защитой персональных данных россиян изменится к лучшему. В сенате подготовили пакет законопроектов, в том числе и о безопасности несовершеннолетних в Сети, который в ближайшее время внесут на рассмотрение в Госдуму. А цифровой суверенитет, по его мнению, — «просто способность регулировать данную сферу нормами национального права».

После выступления основных спикеров началась работа по секциям, где ключевые дискуссии прошли по темам цифрового суверенитета России, международного регулирования Интернета и поддержке IT-отрасли в стране. Кроме того, прошли дискуссии об импортозамещении как самих интернет-платформ, так и медиаконтента, и о травле детей в Интернете. Экспертное сообщество обсудило также цифровизацию образования, защиту детей от вредного контента, законодательное регулирование фейков и противодействие экстремизму и терроризму в сети.

По окончании форума корреспондент «Ленты.ру» попросил некоторых его участников поделиться впечатлениями, и недовольных не обнаружилось. По словам опрошенных, каждый получил качественную экспертную оценку ситуации, необходимую ему в профессиональной или личной жизни.

Так, по словам сотрудника МБУ ИТ-центра при управлении по образованию городского округа Химки Любови Левиной, она узнала очень много необходимой информации. Особенно ей, как сотруднику образования, было интересно услышать про эффективные меры борьбы в информпространстве и поверить в то, что мы можем победить. Но для этого нужна сплоченность, уверена она.

Шестикласснику московской школы имени Достоевского Антону Савельеву, который вместе со всем свои классом участвовал в форуме, интересно было узнать про механизмы разоблачения фейков. В дальнейшем, по его словам, он будет их активно разоблачать.

Форум безопасного интернета — ежегодная российская конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в глобальной сети, которая проводится Лигой безопасного Интернета с 2011 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше