Изучен механизм возникновения нарушения свертываемости крови при COVID-19

В Линчепингском университете изучен механизм нарушения свертываемости крови при COVID-19

Фото: Alaa al-Marjani / Reuters

Ученые Линчепингского университета в Швеции изучили механизм возникновения нарушения свертываемости крови при коронавирусной инфекции. Результаты опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

В ходе исследования специалисты создали компьютерное моделирование, в котором рассмотрели, как спайковый белок коронавируса продуцирует амилоид (неправильно свернутые белки, которые теряют свои свойства и образуют амилоидные бляшки). Три из семи изученных последовательностей показали потенциальную выработку амилоида. Дальнейшие эксперименты выявили, что при воздействии спайкового белка коронавируса на коагулянт фибрин он не разрушается плазмином, что приводит к проблемам со свертываемостью.

В феврале 2022 года врач-невролог сети клиник «Атлас» Игорь Мацокин порекомендовал переболевшим штаммом омикрон COVID-19 отказаться от употребления кофе, поскольку этот напиток способен привести к обезвоживанию и повышению свертываемости крови.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше