Команда специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде и Делавэрского университета (США) разработала способ выращивания растений, которые культивируются для употребления в пищу, без солнечного света. Для этого они предлагают использовать инновационные искусственные удобрения. Результаты исследования описаны в журнале Nature Food.
В ходе работы ученые создали метод, позволяющий преобразовывать углекислый газ и воду в ацетат (CH3COO−), который является основным составляющим уксусной кислоты. При введении этого соединения в грунт, он позволяет растениям полноценно расти и функционировать без фотосинтеза. При одновременном применении этой добавки с возобновляемыми источниками энергии (например, с солнечными панелями для выработки электричества) эффективность выращивания продовольствия увеличивается до 18 раз. По мнению разработчиков, их открытие позволит растить различные фрукты, овощи и злаки в сложных для сельского хозяйства условиях, вызванные климатическим кризисом. Кроме того, эту технологию возможно использовать для будущих колоний на Марсе.
В мае 2022 года сотрудники Центра Джона Иннеса (Великобритания) создали трансгенные томаты, в которых повышенное содержание витамина D. Такие продукты позволят решить проблему дефицита витамина у многих людей.