Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова заявила, что несколько долек горького и темного шоколада, не более 15-25 граммов в день, полезны для организма человека. Ее слова приводит РИА Новости.
Медик раскрыла пользу горького шоколада и заявила, что он благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Она привела данные исследований, согласно которым умеренное употребление сладости уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и липидный обмен, а также повышает продуктивность головного мозга.
«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70 процентов — и относительно невысоким содержанием сахара — не более 25 процентов, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада», — объяснила Стародубова.
Эксперт добавила, что какао-бобы богаты полезными веществами с антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками. В продукте также есть алкалоиды — теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Какао-бобы полезны провитаминами А, РР, тиамином (В1) и рибофлавином (В2).
«По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом», — предупредила специалист.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала оптимальную дозу шоколада для укрепления здоровья. Она призвала есть четыре ломтика сладости в день.