Диетолог объяснила причину тяги к жирной и соленой пище

Диетолог Соломатина: тяга к вредной еде досталась нам от предков

Фото: Shutterstock

Привычка вознаграждать себя вкусной едой досталась человеку от предков, уверена врач-диетолог Елена Соломатина. Причину тяги к соленой и жирной пище она объяснила в беседе с News.ru.

Как отметила Соломатина, тяга к вредной и вкусной пище обусловлена механизмом, который достался современным людям от их первобытных предшественников. Она утверждает, что в древние времена с подобной едой были перебои, поэтому, когда ее все-таки удалось добыть и съесть, в мозге активировался центр удовольствия.

Раньше же у первобытных людей, как и у животных, пища была не всегда, и поэтому, если есть калорийную пищу, стимулируется центр вознаграждения, поощряющий потребление, и то же самое с солью — она была не всегда

Елена СоломатинаВрач-диетолог

Однако, продолжила она, современному человеку доступны самые разнообразные продукты с необычными вкусами, и стимулировать центр удовольствия в мозге стало гораздо проще, а сдерживаться — сложнее. Соломатина подчеркнула, что, поскольку организм, согласно заложенному механизму, продолжает поощрять каждый прием соленой, жирной и сладкой пищи, у человека формируется зависимость.

При этом так как пищеварительная и сердечно-сосудистая системы не приспособлены к такому обилию «редкой» пищи, у человека возникают проблемы с давлением или почками, подытожила она.

До этого врач Нурия Дианова назвала помогающую избежать инсульта ягоду. По словам врача, черника содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше