Грибы вкусны и популярны среди россиян, являются хорошим дополнением к любому рациону, содержат полезные витамины и микроэлементы, но некоторым людям все же нужно отказаться от их употребления, рассказала гастроэнтеролог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Наталья Стукова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала грибы вредным продуктом для беременных женщин и детей младше десяти лет и аргументировала свою позицию.
Врач обратила внимание, что будущим матерям и кормящим женщинам не стоит есть грибы. Также, по ее словам, нельзя давать грибы маленьким детям, так как у них, как правило, не до конца сформированы железы внутренней секреции.
Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения: поджелудочной железы, печени, желудка, тонкого кишечника. И нужно минимизировать их употребление в стадии ремиссии
Грибы противопоказаны указанным категориям людей из-за их состава, пояснила врач. Большая часть гриба состоит из непитательных углеводов, структурных полисахаридов, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике, рассказала Стукова. Полисахариды работают примерно так же, как и цельнозерновые отруби: ускоряют прохождение еды через пищеварительную систему и увеличивают объем стула, защищая от запоров.
«Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или гастритом, врачи не рекомендуют употреблять грибы, так как даже белки в составе грибов практически всегда "труднорастворимые", — отметила врач. — Любителям блюд с грибами нужно помнить, что большая часть полезных вещества разрушается в продукте при термической обработке».
Грибы, несмотря на большое количество полезных веществ в составе, не подходят для питания на каждый день, так как тяжело усваиваются, резюмировала Стукова.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Абанина предложила безопасную замену энергетикам. Она предложила фанатам энергетиков обратить внимание на комбучу.