Отваренный и охлажденный картофель становится полезнее, подсказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. У себя в Telegram-канале она рассказала россиянам о способе сделать картошку менее вредной.
По словам Павловой, картофель очень калориен и при готовке, как правило, становится еще калорийнее: в картофельное пюре кладут сливочное масло, молоко или сливки, в драниках содержатся мука и масло. «Переизбыток жирного, соленого, жареного увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, не считая удара по печени и почкам», — разъяснила врач.
Однако, продолжила она, вред можно снизить, если есть вареный охлажденный картофель без добавок и приправ. «Дайте ему остыть до комнатной температуры. Таким образом часть крахмала превратится в так называемый ретроградный крахмал — свою устойчивую форму, и уровень глюкозы в крови подскочит не так сильно», — написала Павлова. По ее словам, устойчивый крахмал ведет себя как пищевые волокна — ферментируется в толстом кишечнике и дает почву для роста полезных бактерий.
Ранее эксперт по детской безопасности Холли Чой составила список продуктов, которыми чаще всего давятся маленькие дети. Среди продуктов, грозящих асфиксией, она перечислила изюм, попкорн, зефир и жвачку.