Директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко рассказал о том, в каких сферах России необходимо переходить на отечественное программное обеспечение (ПО).
«События прошлого года показали, что полагаться на зарубежные ИТ-решения сейчас весьма рискованно из-за отказа иностранных компаний продлевать лицензии на свои продукты. Очевидно, что прекращение поддержки и обновления этого ПО в России значительно осложнит жизнь нашим компаниям, госструктурам, да и простым пользователям. Существенно возрастут угрозы взлома этих систем извне. Недавний пример: в конце прошлого года Минпросвещения рекомендовало подведомственным региональным образовательным учреждениям провести аудит кибербезопасности, а также не обновлять иностранное ПО, поскольку хакеры через обновление софта могут внедрить вредоносный код. От иностранных систем откажутся госорганы и другие владельцы объектов критической информационной инфраструктуры страны. Согласно прошлогоднему мартовскому Указу президента России документу, с 1 января 2025 года запрещается использовать иностранное ПО на таких объектах. Конечно, отказ от привычных западных ИТ-продуктов дается нелегко, но в перспективе это станет гарантией кибербезопасности и бесперебойной работы», — отметил он.
Как подчеркнул эксперт, на рынке есть достойные отечественные аналоги, которые справляются с задачей импортозамещения.
«Кроме того, на рынке есть достойные отечественные аналоги, которые вполне справляются с задачей импортозамещения. Наметилась позитивная тенденция: отечественным разработчикам создавать и развивать свои продукты, а компаниям и госструктурам активнее на них переходить. Она позволит повысить конкуренцию на внутреннем рынке между локальными игроками, которым раньше было сложно тягаться с иностранными ИТ-гигантами. Кроме того, российским компаниям не нужно будет совершать лицензионные платежи за рубеж, то есть эти деньги останутся в России. Среди альтернативных ИТ-продуктов — российские видеохостинги, соцсети, офисные программы, решения в области информационной безопасности», — сказал Глущенко.
По его словам, планируется, что до конца 2023 года передовые российские банки переведут свои автоматизированные банковские системы на отечественные базы.
«А к 2030 году российская промышленность почти полностью должна перейти на отечественное ПО. Во многих видах индустриального софта доля таких ИТ-решений должна быть 90 процентов и более. Сейчас она составляет чуть больше 50 процентов. Цель амбициозная, поэтому для промедления нет времени. Как заявил в прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин, все ключевые типы систем и приложений будут отнесены к объектам критической информационной инфраструктуры. И по каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение. Путь импортозамещения тернист, но именно это позволит нам укрепить цифровой суверенитет нашей страны», — сказал Глущенко.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников, что больше компаний пользуется российскими продуктами, тем быстрее они будут развиваться.
«Спрос не только повышает прибыль российских разработчиков, но и позволяет им изучать опыт использования их продуктов, что, в свою очередь, дает возможность совершенствовать их и адаптировать под запросы пользователей. Сегодня перед нами стоит задача усовершенствования существующих решений, которые уже завоевали свое место на рынке, но также мы должны создавать и развивать те решения, конкурентоспособных аналогов для которых в России пока не существует. Благодаря "неизбежному" импортозамещению у нас есть уникальный шанс расширить и дополнить собственную экосистему цифровых сервисов, тем более что государство посредством различных мер поддержки в виде грантов и субсидий для российских разработчиков этому способствует», — отметил он.
По словам Гребенникова, санкции и уход с рынка зарубежных игроков по-прежнему стимулирует переход российских пользователей в отечественные сервисы.
«Пока все говорит о том, что санкционное давление будет только нарастать, а это значит, что те зарубежные сервисы, которые пока еще доступны сегодня, могут перестать быть таковыми уже завтра. И времени на постепенный переход и адаптацию к отечественным решениям при таком развитии событий просто не будет. Кроме того, нельзя забывать о безопасности. Часть компаний продолжает полагаться на зарубежное ПО, используя различные «лазейки» для получения доступа. Однако отсутствие поддержки на территории страны и невозможность своевременных обновлений повышает риски взлома и утечек. Отечественные разработчики действуют в российском правовом поле, подчиняются российским требованиям. С этой точки зрения взаимодействовать с ними и обеспечивать необходимый уровень безопасности гораздо проще», — прокомментировал Сергей Гребенников.