Бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, может повысить риск развития рака груди и привести к проблемам с памятью. Об этих и некоторых других опасностях популярной биодобавки гастроэнтеролог Алина Дзагурова предупредила россиян в беседе с Life.
Дзагурова заявила, рыбий жир — ценный источник омега-3 жирных кислот, однако употреблять его без предварительной консультации с врачом и подбора правильной дозировки небезопасно. По словам врача, эта добавка может негативно сказаться на работе головного мозга, особенно при неправильном хранении и транспортировке. В частности, у человека могут возникнуть гипоксия и проблемы с памятью.
Также, как отметила Дзагурова, бесконтрольный прием рыбьего жира может повысить риск развития онкологических заболеваний груди и ухудшить фертильность. Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут как снижать уровень так называемого плохого холестерина, так и прятать его в печени. Это, в свою очередь, может спровоцировать развитие опасного для жизни жирового гепатоза печени.
Ранее спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин раскрыл опасность хурмы. В частности, из-за большого количества глюкозы и сахарозы хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета, объяснил он.