Альтернативными мясу и яйцам источниками железа в пост являются бобовые, шпинат и некоторые другие продукты растительного происхождения. Диетолог Наталья Круглова назвала полезные продукты для соблюдающих пост в беседе с изданием News.ru.
Круглова рекомендовала постящимся людям обратить внимание на различные крупы, особенно на гречку, так как в ней содержится больше всего железа. Кроме того, этот микроэлемент можно получить, включив в ежедневный рацион другие крупы, свеклу, шпинат и бобовые, добавила диетолог.
Важно учитывать, если поставлен диагноз «анемия», то только продуктами ситуацию не исправить, необходим прием назначенных врачом препаратов
В то же время, по словам Кругловой, во время Великого поста человек может столкнуться не только с дефицитом железа, но и с нехваткой кальция в организме. Чтобы этого не произошло, надо следить за разнообразием питания. В рационе должны присутствовать цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, растительные масла, орехи. Дополнительными источниками кальция могут стать растительное молоко и соевые продукты.
Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко перечислила россиянам продукты питания, восполняющие дефицит витамина С. По словам специалистки, он в больших количествах содержится в квашеной капусте, овощах, цитрусовых и зелени.