Помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин рассказал молодежи об архитектуре новой модели экономического роста на федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» общества «Знание». Выступление состоялось в Центральном Манеже в Москве во второй день марафона, который проходит также в Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске.
Максим Орешкин отметил, что развязанная Западом экономическая война была нацелена на то, чтобы разорвать производственные связи и нарушить логистику, однако Россия не только адаптировалась к трудностям, но и использовала их для наращивания своего потенциала.
«Нам удалось выдержать экономическое давление, потому что мы были в значительной степени к нему готовы. Например, Запад рассчитывал, что, запретив Visa и Mastercard работать в России, они создадут хаос в нашей стране, но мы за последние годы создали свою систему платежных карт, так что большинство российских граждан не почувствовали никаких изменений после ухода Visa и Mastercard. К тому же Россия перестала платить комиссионные за их услуги, так что в итоге мы только выиграли», — сказал Орешкин.
Помощник президента также рассказал, что сейчас российская экономика демонстрирует постепенный рост.
«Если взглянуть на экономическую картину, она позволяет с определенным оптимизмом говорить о том, что у нас происходит. Как я сказал, у нас экономика демонстрирует позитивные темпы роста уже с июля прошлого года. Уровень деловой уверенности и бизнеса, и населения находится на многолетнем максимуме. Мы видим очень хорошую ситуацию на рынке труда: у нас в стране безработица никогда не была такой низкой — 3,5 процента. Зарплаты активно растут, инфляция остается низкой, порядка 2,5 процента. Банковское кредитование устойчиво, оно поддерживает потребительский спрос. Бюджет до конца этого года будет профицитным, что говорит о его устойчивости», — сказал он.
Максим Орешкин обратил внимание участников марафона на задачи, которые стоят перед российской экономикой в 2023 году. Среди них он назвал смену вектора внешней торговли с Запада на Юг и Восток, создание суверенной технологической базы, обеспечение развития страны за счет внутреннего кредитования, опережающий рост инфраструктуры, в том числе в регионах Востока и Арктики.