Раскрыта загадка волосатых родинок

Nature: стареющие пигментные клетки активируют рост волос в родинках

Фото: 8th.creator / Shutterstock / Fotodom

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне раскрыли загадку, почему в родинках на коже — невусах — происходит значительный рост волос. Результаты исследования, опубликованные в Nature, показываю, что причиной являются стареющие меланоциты — клетки кожи, производящие пигмент.

В ходе экспериментов была использована мышиная модель с пигментированными пятнами и гиперактивированными стволовыми клетками, которая демонстрирует ускоренный рост волос, похожий на то, что наблюдается в невусах человека.

Оказалось, что сенесцентные пигментные клетки производят большое количество специфической сигнальной молекулы, называемой остеопонтином, которая заставляет волосяные фолликулы активировать стволовые клетки для устойчивого роста длинных и густых волос. Стволовые клетки имеют рецептор CD44, который связывается с остеопонтином и активирует рост волос. Это было подтверждено с помощью мышей, у которых отсутствовал либо ген остеопонтина, либо ген CD44, в результате чего у животных волосы росли значительно медленнее.

Сенесцентные клетки, как правило, являются вредными для организма, потому что они способствуют старению клеток в окружающих их тканях, однако результаты исследования продемонстрировали, что этот процесс может быть полезен для лечения алопеции у мужчин и женщин.

Рост волосяных фолликулов происходит из-за циклической активации стволовых клеток, которые делятся и позволяют фолликулам производить новые волосы. После каждого периода роста волос наступает период покоя, в течение которого стволовые клетки фолликула остаются неактивными до начала следующего цикла.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше