Верховный суд России отменил приговор в части оправдания фигуранта за легализацию биткоинов. Высшая инстанция не согласилась с позицией, что само по себе преобразование криптовалюты в рубли и их последующий разброс по чужим банковским картам и счетам не может считаться отмыванием. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Согласно материалам дела, фигурант незаконно хранил прекурсоры наркотических средств в особо крупном размере, а также занимался незаконном производством мефедрона, организованной группой, в особо крупном размере. При этом, как установил суд, деньги от покупателей получались в виде криптовалюты, которую фигурант конвертировал в рубли и перевел на счета и карты дочери своей сожительницы.
Суд признал обвиняемого виновным в незаконном обороте наркотических средств, но при этом оправдал его по обвинению в легализации денежных средств.
С кассационным представлением в высшую инстанцию обратился замгенпрокурора, который указал, что обвиняемый целенаправленно совершал финансовые операции по переводу денежных средств с виртуального счета на банковские карты, оформленные на дочь сожительницы, придавая правомерный вид их владению и вводя более восьми миллионов рублей в легальный оборот.
Суд апелляционной инстанции, согласился с принятым судом первой инстанции решением об оправдании фигуранта, но, по оценке ВС РФ, в своем определении «высказал крайне противоречивые суждения».
«Вначале суд апелляционной инстанции указал, что «без совершения финансовых операций с полученной преступным путем криптовалютой, в том числе по преобразованию данного виртуального актива в рубли либо иную физическую валюту, (подсудимый) был лишен возможности воспользоваться результатами своей преступной деятельности», однако в следующем абзаце своего определения резюмировал, что «обналичивание денежных средств не повлекло за собой их легализацию», — обращает внимание ВС в определении, изученном РАПСИ.
Несмотря на неоднозначное определение правового статуса криптовалюты в РФ, на сегодняшний день суды уже воспринимают ее в качестве платежного средства и имущества, особенно если речь идет о применении криптовалюты в криминальном обороте, сообщил РАПСИ руководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ в Петербурге Андрей Тузов.
Как и с любым другим имуществом, с ним могут совершаться сделки и финансовые операции, в том числе направленные на придание вида законного происхождения денежных средств, получаемых из этого имущества. А потому отнесение операций, совершенных с получением финансовой выгоды в форме криптовалютных перечислений и их дальнейшее обращение в фиатные эквиваленты, могут составлять отдельную часть действий, направленных на легализацию. При этом для состава легализации требуется не просто совершение операций и сделок, а наличие единой цели — направленного введения денежных средств в легальный экономический оборот, уточнил эксперт.
Он считает, что через судебную практику именно в сфере противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путем, в ближайшее время «окончательно закрепится за криптовалютой судебное понимание, что это имущество, и что с ним можно совершать операции, в том числе платежные».