Регионы Западной Сибири признаны самыми «зожными» в России

«Х5 Клуб» представил очередной Индекс «Авокадо»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Потребление ЗОЖ-продуктов в среднем по России сократилось по сравнению с первым кварталом 2023 года и составило 13,9 процента. Такие данные представила программа лояльности «Х5 Клуб», составив очередной Индекс «Авокадо», отражающий популярность здорового питания в разных регионах.

Как показало исследование, самым «зожным» регионом стала Республика Алтай (17,7 процента), в лидерах также удержались Тюменская область (17,4 процента) и ХМАО-Югра (17,3 процента).

Индекс показал, что продукты для здорового питания в среднем попадали в каждый третий чек, их выбирают около 76 процентов всех покупателей торговых сетей Х5. Всего во втором квартале 2023 года было продано почти 700 миллионов товаров для здорового питания. Также потребители купили более восьми миллионов штук авокадо. В ТОП-3 регионов по количеству проданных единиц этого фрукта уже традиционно оказались Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики.

Как и ожидалось, особой популярностью во втором квартале пользовались сезонные овощи и фрукты. По всей стране купили более 20 тысяч тонн короткоплодных огурцов, более 15 тысяч тонн нектаринов и более 10 тысяч тонн абрикосов и персиков. Динамичнее всего по сравнению с началом года растет потребление сезонных фруктов и ягод (абрикосы, сливы) и мяса цыпленка. А по сравнению с прошлым годом — обезжиренных обогащенных кисломолочных напитков, подсластителей, соков без сахара для детского питания и рисовых и миндальных напитков.

В Республике Алтай самыми популярными товарами стали белокочанная капуста (58 тонн, рост год к году более 1000 процентов), филе цыпленка (13 тонн, рост год к году 44 процента) и редис (8 тонн, рост год к году 38 процентов). Также в регионе активно приобретают натуральный подсластитель стевия и цикорий.

В Тюменской области покупатели чаще всего добавляли в свои корзины свежие овощи и фрукты: огурцы (более 700 тонн, рост год к году 45 процентов), нектарины (более 350 тонн, рост год к году 127 процентов) и кабачки (более 200 тонн, рост год к году 110 процентов). В ХМАО в топе также огурцы (более 850 тонн, рост год к году 48 процентов), кабачки (более 260 тонн, рост год к году 74 процента) и нектарины (более 230 тонн, сокращение год к году на девять процентов).

Чаще всего орехи кешью приобретают жители Краснодарского края (более 300 тонн) и Ставрополья (более 100 тонн). Миндаль популярнее в Татарстане (более 150 тонн) и в Кировской области (более 30 тонн), а фундук — в Ярославской области (более 50 тонн). Кофе заменяют цикорием чаще всего в Тамбовской и Пензенской областях, а подсластитель вместо сахара активно используют в Челябинской и Владимирской областях.

«Индекс «Авокадо» позволяет нам регулярно анализировать тренды в питании и востребованность так называемых «зожных» продуктов в целом по стране и в отдельных регионах. Данные исследования «Х5 Клуба» демонстрируют небольшое сокращение Индекса во втором квартале, что связано, в том числе, и с увеличением присутствия в рационе питания россиян сезонных фруктов, ягод и овощей, которые зачастую потребители либо выращивают сами, либо приобретают на рынках. Лето — традиционный сезон отпусков и проведения досуга на даче, что также сказывается на потребительском спросе в торговых сетях», — отмечает директор по лояльности и партнерствам Х5 Group Александр Чухонцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше