Доктор исторических наук, член-корреспондент РАРАН, главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе рассказал, что уроки мобилизации на Кавказе во время Великой Отечественной войны актуальны и сейчас. Так он прокомментировал то, что 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ. Она длилась 442 дня — с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года — и стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после обороны Ленинграда. Битва за Кавказ вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.
«Вторая мировая война была войной моторов, поэтому успех наступательных операций, особенно на равнинных участках, в степи, вдоль дорог, прежде всего, зависел от танковых войск, от поддержки авиации с воздуха. И поэтому топливо, безусловно, было и остается кровью моторов. Не случайно Гитлер еще до начала агрессии против Советского Союза, помимо Московского направления, Ленинградского направления, среди первоочередных задач рассматривал и Кавказ. Даже учитывая планы на скоротечную компанию, на молниеносную войну против Советского Союза, которая, по расчетам Германии, должна была пройти в течение 3-4 месяцев, все равно немецкое командование понимало важность овладения нефтяными ресурсами Кавказа, грозненской нефтью, бакинской нефтью и дальнейшим выходом уже в регионы Ирана, Турции. Помимо необходимости обеспечения собственных войск топливом, конечно, германское командование понимало, что во многом успешность сопротивления советских войск Красной армии зависела также от обеспеченности мототехники, танков, авиации, автомобильного транспорта, топливом. Да и в целом работы Советского оборонно-промышленного комплекса. Понимание важности этой задачи, конечно, предопределило то, что в летнюю кампанию 1942 года, помимо сталинградского направления, оборонительные сражения на котором начались также в июле 1942 года, Кавказ тоже являлся приоритетным направлением для германских войск. Попытка 1941 года овладения Ростовом-на-Дону, Донбассом была неуспешной», — отметил эксперт.
Специалист напомнил, что опыт обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны актуален и для сегодняшнего дня.
«Безусловно, опыт обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны актуален и для сегодняшнего дня, но, прежде всего, с той точки зрения, что Германия, планируя ведение военных действий на Кавказе, делала значительную ставку на многонациональный фактор. Многонациональный фактор, многорелигиозный фактор граждан Советского Союза, рассчитывая как раз-таки использовать его для подрыва безопасности, для подрыва стабильности этого региона, рассчитывая, что оно получит такую же широкую поддержку местных коллаборационистов, которую гитлеровские войска получали в ходе ведения военных действиях в Европе, начиная с 1939 года», — отметил эксперт.
Историк также напомнил о важности дружбы народов.
«И одним из решающих факторов то, что Советскому Союзу удалось остановить наступление гитлеровских войск в предгорьях Кавказа, как раз-таки явилось то, что было доказано всему миру: дружба народов Советского союза, дружба народов Кавказа. И не случайно практически во всех республиках Северного Кавказа, на юге России, в Закавказье после войны устанавливались памятники, которые были посвящены дружбе народов Советского Союза, поэтому и сегодня нужно понимать, что одним из решающих факторов в обеспечении безопасности нашего государства является дружба народов», — отметил эксперт.
Специалист назвал еще один фактор успеха оборонительных сражений на Кавказе в 1942 году.
«Еще один важный фактор успеха оборонительных сражений на Кавказе летом осенью 1942 года заключался в том, что руководство Советского Союза, ставка верховного главнокомандования, принимала значимые кадровые решения. Был направлен представитель ставки Государственного комитета обороны Лаврентий Берия, который, изучив обстановку на месте, выявил слабые места, в том числе и персональные, были сделаны серьезные кадровые перестановки, которые способствовали укреплению, были приняты важные государственные решения по мобилизации всего региона Северного Кавказа и Закавказских республик. Мобилизация Закавказья важна для обеспечения фронта вооружением и военной техникой, медикаментами, а также всей необходимой помощью, которую на тот момент было сложно получать из центра. Нужно учитывать, что одновременно и развивались сражения в районе Сталинграда, чтобы отрезать коммуникации между севером, центром и югом Советского Союза. Те решения, те методы и способы, которые были наработаны тогда для мобилизации экономики, для мобилизации всех жителей Кавказа на оборону, актуальны и для событий сегодняшнего дня», — отметил эксперт.