Уровень безработных среди выпускников Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) за последние 20 лет составляет всего один на тысячу, что является редчайшим успехом для вузов страны. По данным Росстата, из 6,3 миллиона выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений страны, которые получили дипломы в 2016-2022 годах, каждый третий не может трудоустроиться в течение трех лет после выпуска из вуза. Об этом пишет SPB.KP.RU.
Стабильная востребованность выпускников СПбГУП — следствие системы в подходе к воспитанию и обучению студентов, отметило издание. С момента перестройки в 1990-х годах СПбГУП сосредоточился на действительно нужных специальностях и профессиях будущего, а также на трудолюбии, дисциплине и качестве учебы студентов.
«Вузу 97-й год. Образование здесь с самого начала было основательным, фундаментальным. Серьезно подошли и к новинкам постсоветского времени – режиссуре мультимедиа, конфликтологии, международному художественному бизнесу. Ряд новых специальностей создали сами. Мы скрупулезно изучаем рынок, чтобы наши выпускники всегда были востребованы», — рассказывает выпускница 1996 года, первый проректор, почетный профессор СПбГУП, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области образования Лариса Пасешникова.
«Наши студенты, конечно, самые талантливые и профессиональные, но для трудоустройства и карьеры первостепенны деловые качества. Никому не нужен генератор идей, который не может сделать работу в срок», — подчеркивает ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.
В вузе не терпят прогулы, обман, безделье, пьянство, наркотики и все остальное, что не подобает приличному человеку. Студенты деловиты и в мелочах: даже в коридорах Дома студентов (так называют общежитие) ребята появляются аккуратными и подтянутыми.
Академик Запесоцкий — лауреат премии правительства России в области образования. По его убеждению, важнейшая составляющая успешной личности — общий уровень культуры. В СПбГУП реализована культуроцентристская модель образования. Только на первом курсе студенты посещают десятки ведущих музеев и театров Петербурга, а к концу обучения становятся настоящей петербургской интеллигенцией.
«Когда многие вузы России стали рассматривать образование как услугу, мы продолжили стоять на том, что образование — это не только обучение, но и воспитание личности», — объясняет выпускник СПбГУП 1974 года, заведующий кафедрой конфликтологии, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области образования профессор Григорий Бирженюк.
Выпускники энергично продвигаются по карьерной лестнице, занимают руководящие посты или открывают фирмы, отмечают окончившие вуз студенты. А конкурс в СПбГУП все больше ошеломляет – в прошлогоднюю приемную кампанию он составил 79 человек на место, ведь получить билет в успешное будущее мечтает если не каждый школьник, то каждый родитель для своего ребенка точно.
«К старшим курсам студент полностью готов к трудоустройству. Он уже обрел профессию, и рынок давным-давно изучил его», — подытоживает Григорий Бирженюк.
«Да, в прошлом году — 79 человек на место, в этом, похоже, будет еще больше. Формально лидеры – лингвистика (217 человек на место), юриспруденция (188), психология (124), журналистика (121). Но массовость — не главное. Важнее качество абитуриентов. Вот на звукорежиссуре девять человек на место, зато — случайных людей почти нет. Блестящие, сильнейшие по подготовке. И учиться хотят только у нас. Понимают, куда идут, какое образование получат. На случай, если не пройдут на бюджет, уже зарезервировали себе 70 процентов платных мест», — рассказал глава СПбГУП Александр Запесоцкий.
«Университет имеет безупречную репутацию. Важное значение вуз придает воспитательному процессу, его роли в формировании у подрастающего поколения системы общечеловеческих ценностей, сохранении и приумножении достижений нашей страны в различных отраслях, в том числе в гуманитарной сфере. Среди приоритетов в деятельности СПбГУП на пути формирования молодых сограждан хочется отметить порядочность, сплоченность, уважение к труду и формирование чувства ответственности», — рассказал выпускник 2003 года, начальник Управления Министерства юстиции России по Тверской области Евгений Орловский.