В сети неоднократно тиражировались сообщения о том, что хлебопекарные дрожжи вредны и опасны для здоровья человека. Представители хлебопекарной промышленности развеяли данный миф и рассказали о причинах его распространения.
Один из постов, о которых идет речь, появился в январе текущего года на странице студии адаптивной физкультуры для детей и взрослых во «ВКонтакте». В аккаунте клуба в городе Заречный Свердловской области, насчитывающем свыше 300 подписчиков, утверждается, что существует якобы несколько аргументов, доказывающих вред дрожжевых культур для организма.
В их числе авторы поста приводят сведения о том, что дрожжи разрушают микрофлору кишечника, приводят к дефициту нутриентов, вызывают хронический недостаток кальция, а в процессе их производства используются тяжелые металлы. «После внимательного изучения списка побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе», — говорится в тексте.
![Правда и мифы о глютене. Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?](https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/03/20/20220803201938418/owl_rect_200_249cdc70551a9368f661540adfa3e20e.jpg)
![Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?](https://icdn.lenta.ru/images/2022/12/06/15/20221206152726725/owl_rect_200_8989fbccd8d202631c2168f598701c90.jpg)
![В чем польза диеты «Стол №1» и поможет ли она похудеть? Список разрешенных продуктов и простые рецепты блюд](https://icdn.lenta.ru/images/2023/07/26/03/20230726031937569/owl_rect_200_d296cd4a7be12fc9106517bb330133f4.jpg)
В действительности дрожжи в большинстве случаев не представляют опасности для человека и, более того, являются частью его собственного организма — в микрофлоре кишечника их насчитывается около 25–30 видов. Еще в 2019 году ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Екатерина Невская в комментарии НТВ рассказывала, что маркетологи намеренно тиражируют миф о «дрожжах-убийцах» — отчасти ради бездрожжевого хлеба на прилавках, в составе которого на самом деле все же есть дрожжи, однако они скрыты под словом «закваска».
В 2023 году в беседе с «Известиями» кандидат технических наук, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко также назвала предположение о вреде дрожжей обычным маркетинговым ходом. На самом деле, по ее словам, именно благодаря этому компоненту хлеб становится полезнее и вкуснее, а также лучше усваивается.
![Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Простые и проверенные советы](https://icdn.lenta.ru/images/2023/07/07/02/20230707020725967/owl_rect_200_36f3c5af3fa392c7254be073b9683a00.jpg)
![Какие ягоды самые полезные для здоровья? Сколько ягод можно есть, чтобы не навредить организму](https://icdn.lenta.ru/images/2023/07/24/16/20230724160706049/owl_rect_200_956fd0644fcd3e71c319d7eeb1410abd.jpg)
![Кетодиета: полное руководство для начинающих. Что нужно знать, прежде чем пробовать кетогенную диету? Советы диетологов](https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/11/17/20220811170803309/owl_rect_200_ac73b1a7413d430bd1914a566464a24b.jpg)
«Эксперт советует не бояться дрожжей еще и потому, что дрожжевые клетки — неотъемлемая часть нашей жизни. Они присутствуют даже в воздухе и воде, а, попадая в благоприятную среду, начинают развиваться. Например, когда мы съедаем яблоко, то в наш организм попадают чистые дрожжевые культуры — практически такие же, как те, что используются при технологии хлебопечения», — сказано в тексте.
Костюченко добавила, что дрожжевые клетки гибнут при термической обработке: при температуре около 40 градусов дрожжевая микрофлора начинает отмирать, а уже при 50–60 градусах она полностью погибает. В заключение специалистка подчеркнула, что научно обоснованных данных о вредном воздействии дрожжей на организм человека не существует.
Сообщения о том, что хлебные дрожжи опасны для человека, не получили распространения в СМИ. При этом комментарии экспертов на данную тему, опровергающие тиражируемый миф, были опубликованы на некоторых порталах, в том числе на сайте «Непросто», «Дни24» и «Глас».
Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа»