Эксперты рассказали об опасности блогинга для подростков

Никита Павлухин заявил о важности контроля за блогерами независимо от возраста

Фото: Unsplash

Эксперт Лиги безопасного интернета Никита Павлухин и председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказали о феномене детского блогинга в России и о том, нужно ли его контролировать. Так, Павлухин согласился с идеей, что контроль нужен. Но не только для детей-блогеров, а также и взрослых.

«Деятельность детей-блогеров следует контролировать также, как и совершеннолетних. За детьми блогерами нередко стоят родители, которые могут руководить каналом, писать сценарии, выполнять функции менеджера и, в то же время, получать основную прибыль от известности ребенка. В то же время были случаи, когда под прикрытием детского канала родители вели трансляции незаконного контента», — отметил он.

При этом эксперт назвал опасным, когда ребенок активно ведет страницы в соцсетях до 13 лет.

«Такая известность может как стимулировать ребенка работать усерднее, так и навредить ему, с детства приучив к вниманию и популярности. Кроме того, в погоне за этой популярностью ребенок может начать опасный, вредный, а иногда и противозаконный контент. В дальнейшем это может привести ко многим последствиям: травле, выслеживанию, разжиганию ненависти, проблемам с законом и так далее», — отметил он.

Елизавета Белякова подчеркнула, что феномен детского блогинга получил широкое распространение за последние годы. Как и в любом вопросе, связанным с присутствием детей в онлайн-пространстве, эта ситуация может нести риски и пользу для детей одновременно, отметила она.

«Польза детского блогинга заключается в том, что дети получают возможность развивать свои хобби и интересы, общаться со сверстниками и чувствовать себя частью большого комьюнити. С другой стороны, дети и подростки до 13 лет не всегда осознают риски публичности, могут начать путать реальный мир с виртуальным, что отрицательно сказывается на развитии личности ребенка. В большинстве случаев, любящим и адекватным родителям удается обеспечить баланс между обычной жизнью здорового ребенка: играми, спортом, занятиями, общением с родными и блогингом. Тем не менее, даже ответственный взрослый может потерять чувство меры и контроля, когда речь заходит о больших деньгах и популярности. В таких случаях, со стороны государства и правозащитников необходим индивидуальный подход», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, важно оценить степень участия ребенка в создании контента, ресурсы ребенка, которые он тратит на блог. Если возникают опасения в том, что онлайн-активность юного блогера может навредить ему, стоит изучить ситуацию более подробно, дать соответствующие рекомендации родителям или опекунам, и принять меры в случае их невыполнения.

«Что касается вопроса государственного регулирования, к вопросу следует подходить с осторожностью: официальные ограничения не должны влиять на свободу самовыражения подрастающего поколения», — сказала специалист.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше