Политолог рассказал об особенностях нынешней избирательной кампании

Илья Гераскин: у нынешней избирательной кампании есть ряд особенностей
СюжетЕдиный день голосования

Фото: Елена Майорова / Globallookpress.com

У нынешней избирательной кампании есть ряд характерных особенностей, среди которых — высокий уровень конкуренции политических партий и кандидатов, интенсивное выдвижение кандидатов политическими партиями. Такое мнение высказал Илья Гераскин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория».

Он отмечает, что благодаря эффективной и прозрачной работе избирательных комиссий были сведены к минимуму административные барьеры и случаи безосновательных отказов в регистрации. Из 94 зарегистрированных кандидатов на выборах ВДЛ от 12 партий дошли до финиша 90, отказы в регистрации зафиксированы лишь дважды.

«Высокий уровень конкуренции на выборах в единый день голосования соответствует уровню конкуренции в предшествующие годы. На пост главы региона претендовало в среднем четыре-пять кандидатов. В 15 субъектах РФ на выборах ВДЛ зарегистрировано столько же или больше кандидатов относительно прошлых губернаторских выборов. На выборах законодательных собраний по единому округу конкурировало свыше шести списков, а в одномандатных округах — более пяти кандидатов. Уровень конкуренции практически такой же, как в прошлом избирательном цикле», — констатирует эксперт.

При этом за выборами осуществляют наблюдение обученные общественные наблюдатели. С июня по сентябрь в 49 регионах России обучение по программе ОП РФ и НОМ прошли более 100 тысяч будущих наблюдателей. Всего с июня по сентябрь при содействии общественных штабов было организовано 1309 обучающих семинара в 49 регионах.

Программа обучения, по его словам, оказалась особо востребована в тех регионах, где высокая конкуренция и наложение кампаний разного уровня. Например, в Архангельской области обучено более 1600 наблюдателей, в Тюменской области — более 2200 наблюдателей, в Красноярском крае (где довыборы в Госдуму) порядка 4,5 тысячи наблюдателей, в Кемеровской области — 4258 человек.

«В целом, по итогам проведения обучающей программы можно сделать три основных вывода: запрос на независимое наблюдение в регионах по-прежнему высок, сами наблюдатели ответственно относятся к своему статусу, осознанно повышая уровень правовой грамотности. Кроме того, они широко представлены разными социальными и профессиональными группами. Общественные штабы открыты и функционируют во всех регионах России, где проходят выборы, в том числе в новых субъектах. Все дни голосования эксперты на местах будут давать правовую оценку ситуациям и анализировать информационное поле — при наличии видеонаблюдения это сводит возможностью фальсификаций к минимуму», — резюмировал политолог.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше