В США заявили об использовании «Википедии» для обоснования санкций против России

Politico: в ЕС используют «Википедию» для обоснования введения санкций против РФ

Фото: Yura Fresh / Unsplash

Евросоюз (ЕС) использует онлайн-энциклопедию «Википедия» в качестве источника для обоснования введения санкций против России. Об этом сообщает Politico со ссылкой на «рабочие документы» Евросовета.

«Внутренняя классификация ЕС состоит из описания правовой основы санкций, краткого изложения обоснования и короткой биографии человека, за которыми следуют доказательства, которые подтверждают обвинение», — отмечается в материале издания.

Согласно данным Politico, обоснования для введения санкций собираются по открытым источникам, среди которых публикации СМИ, а также переводы статей из украинских и российских ресурсов.

Кроме того, как утверждает издание, среди публикаций встречаются материалы, взятые из «Википедии», при этом в документах по потенциальным подсанкционным лицам присутствуют ошибки.

Источник издания из ЕС отметил, что решения о принятии санкций принимаются в «безумном темпе». «В прошлом году дипломаты работали по 12 часов в день, чтобы собрать новые пакеты обоснований для включения лиц в санкционные списки», — говорится в публикации.

По данным издания, качество доказательств ЕС снизилось на фоне стремления блока подвергнуть санкциям россиян после начала спецоперации, из-за чего союз стал уязвим перед возможными судебными исками от подсанкционных лиц.

В конце июня вступил в силу 11-й пакет санкций ЕС против России. Под ограничения попали 87 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также зарубежные компании, которые, по мнению Брюсселя, помогают Москве обходить ограничения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше