«Роснефть» запустила проект по адаптации технологий, контролирующих неорганизованные выбросы метана и других углеводородов. Также проект направлен на повышение уровня промышленной безопасности на нефтеперерабатывающих объектах. Об этом говорится в сообщении компании.
Задача проекта — оценить потенциал масштабирования программы, в первую очередь, на предприятия нефтепереработки и нефтехимии, а в перспективе – и на всю производственно-сбытовую цепочку.
В этом году обследования проведены в Ангарской нефтехимической компании, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевском заводе масел и присадок.
На протяжении последних трех лет на добывающих активах «Роснефть» реализует комплексную программу по обнаружению и устранению неорганизованных источников эмиссии метана. В текущем году мероприятия данной программы выполняются в 24 Обществах Группы. В первом полугодии на производственных площадках предприятий с помощью средств наземного мониторинга было обследовано 710 объектов. Кроме того, 13 обществах группы мониторинг проводился с применением беспилотных летательных аппаратов, всего был обследован 161 объект, в том числе 2,4 тысячи километров трубопроводов.
Также в текущем году «Роснефть» впервые провела обследования на объектах проекта «Сахалин-1», включая береговые комплексы переработки нефти и газа «Одопту» и «Чайво», морской стационарной платформы «Беркут».
В рамках стратегии «Роснефть-2030» компания поставила цель к 2050 году достичь углеродную нейтральность (по выбросам парниковых газов Областей охвата 1 и 2). В стратегии также сформулированы и среднесрочные горизонты климатической повестки, среди которых — снижение к 2030 году интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2 процента.