Раскрыто сокрушительное воздействие фастфуда на мозг

Психиатр Джека: обработанные продукты могут привести к уменьшению части мозга

Фото: Dan Gold / Unsplash

Любовь к фастфуду и другим ультраобработанным продуктам может привести к уменьшению участка мозга, который нужен для обучения и концентрации внимания. Об этом сокрушительном воздействии еды рассказала исследователь пищевой психиатрии Элис Джека в интервью The Guardian.

Джека отметила, что бактерии в кишечнике способны влиять на то, как человек реагирует на стресс, на уровень серотонина и другие аспекты, тесно связанные с работой мозга и психики. По ее словам, пока ученые не раскрыли всех тонкостей процесса, но им известно, что то, какую еду ест человек, влияет на работу мозга. «Уже есть исследования, которые подтверждают, что если молодые люди в течение недели едят западную нездоровую и сильно обработанную пищу, то у них наблюдаются нарушения когнитивных функций гиппокампа», — заявила психиатр.

Джека объяснила, что гиппокамп — это единственные части мозга, которые способны уменьшиться или увеличиться в течение жизни. По ее словам, эта часть отвечает за преобразование воспоминаний в долгосрочную память, участвует в формировании эмоций и концентрации внимания. «Мы и другие исследователи показали, что люди, которые питаются менее здорово, имеют меньший гиппокамп, чем те, кто предпочитает более здоровую пищу», — отметила Джека.

Ранее сообщалось, что команда ученых из США, Бразилии и Испании предложила признать ультраобработанные продукты вызывающими зависимость. Они посчитали, что еда с содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров провоцирует поведение, которое можно сравнить с тягой к психоактивным веществам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше