Среда обитания

Россиян предупредили о рисках при покупке жилья одним способом

Россиян предупредили о рисках при покупке жилья по договору переуступки

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

При покупке жилья по договору переуступки важно убедиться, что у предыдущего дольщика нет задолженностей за объект. О рисках при приобретении недвижимости одним способом россиян предупредили эксперты, опрошенные aif.ru.

Специалисты пояснили, что при такой сделке человек может купить квартиру лишь в строящемся доме «с рук» у физического или юридического лица. Однако по причине того, что объект еще не достроен и не сдан в эксплуатацию, покупатель приобретает не саму квартиру, а право требования такой недвижимости. В соответствии с договором переуступки покупатель берет на себя обязанности и права дольщика, которым до этого являлся продавец.

Риелтор Олег Бендриков посоветовал россиянам относиться к сделке с договором переуступки точно таким же образом, как и к купле-продаже жилья на вторичном рынке — когда право собственности на объект уже оформлено. Приобретающим недвижимость таким образом он порекомендовал взять справку о том, что предыдущий дольщик в полной мере исполнил свои обязательства и не имеет задолженностей за объект. «По дольщику есть смысл запросить информацию из Бюро кредитных историй, чтобы исключить его банкротство. Не лишним будет запросить справку из психоневрологического диспансера, особенно если продавец — человек пожилого возраста», — добавил эксперт.

Ранее в октябре россиян предупредили о правовой ловушке при покупке апартаментов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше