В Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу с фиктивными браками с иностранцами. Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Документ корректирует нормы федерального закона о порядке выезда и въезда в Россию, а также закона о правовом положении иностранных граждан. Как подчеркивается в пояснительной записке, поправки должны помешать мигрантам использовать фиктивный брак и фиктивное установление отцовства для получения права на постоянное проживание в России и российского гражданства.
Соавторами инициативы стали сенаторы Андрей Клишас, Юрий Валяев и Ирина Рукавишникова, а также депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Они предлагают установить минимальный срок в два года для пребывания в браке с гражданином России, чтобы иностранец мог получить разрешение на временное проживание в упрощенном порядке, а также закрепить возможность получить вид на жительство без необходимости оформлять такое разрешение при наличии детей с российским гражданством.
Кроме того, в случае принятия поправок вид на жительство и разрешение на временное проживание будут аннулированы, если суд отменит усыновление или признает брак иностранца с гражданином России недействительным. При этом законопроект дает иностранцу возможность продлить частную визу при наличии родственных связей с россиянином.



В марте в Госдуму внесли законопроект об отмене гражданства России, приобретенного в фиктивном браке. Согласно инициативе Законодательного собрания Калужской области, также основанием для отзыва полученного гражданства должно стать предоставление недействительных сертификатов о владении русским языком. Нижняя палата парламента документ пока не рассматривала.