Александр Новак выступил на марафоне «Знание.Первые»

Новак: важно в первую очередь обеспечить энергетическую безопасность страны

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак в День народного единства выступил на федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» Российского общества «Знание» в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на ВДНХ.

Лекция на тему «Фундаментальный сдвиг в российской энергетике: достижения, определяющие будущее» вошла в программу тематического трека «Знание.Сила», посвященного достижениям современной России в разных сферах, которые являются примером для других стран и предметом гордости россиян.

«Знание.Сила» — один из шести треков марафона — проходит в павильоне № 57 «Россия — Моя история», где расположен лекторий Российского общества «Знание».

Свое выступление, посвященное достижениям российской энергетики, Александр Новак начал с поздравления с Днем народного единства. Он обратил внимание молодежи на то, что Россия — мировая энергетическая держава, а также перечислил достижения, связанные с энергетическим комплексом, которые были реализованы в стране за последние два десятилетия.

«Для нас важно в первую очередь обеспечить энергетическую безопасность страны, и энергетика в этом играет ключевую роль. В нашей отрасли занято около трех миллионов человек. Россия занимает второе место в мире по экспорту газа и второе — по экспорту нефти. Доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет 40 процентов. Страна сохраняет и ведущие позиции по добыче и экспорту угля», — сказал Новак.

Заместитель председателя правительства также отметил, что стремительными темпами в России развивается электроэнергетика, представляющая собой сложнейший комплекс из сотен электростанций и миллионов километров линий электропередач.

«За последние десятилетия в электроэнергетике были проведены кардинальные реформы, обеспечившие привлечение инвестиций и масштабное строительство. В результате за десять лет удалось обновить 20 процентов инфраструктуры. Такой масштабной программы никогда не было. Появились новые современные электростанции, возобновляемые источники энергии — построили 330 солнечных и ветряных станций. И этот процесс продолжается», — сказал Новак.

Также речь шла о газификации. Если 20 лет назад уровень газификации в регионах России был 53 процента, сейчас он достиг 73 процентов, а в планах — выйти на показатель 83 процента. Такую задачу энергетикам поставил президент России Владимир Путин. Для этого нужно строить магистральные газопроводы и распределительные сети, чтобы в идеале каждый желающий мог получить газ в своем доме.

Как отметил Александр Новак, перспективным направлением становится и сжиженный природный газ, потребление которого во всем мире растет высокими темпами. В 2009 году вступил в строй первый завод СПГ — на Сахалине. В 2017 году начал работать второй завод СПГ — на Ямале.

По словам Александра Новака, сегодня в газодобывающей отрасли стоит задача выйти на 20 процентов мировых поставок сжиженного природного газа.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше