В Уфе прошла серия хакатонов для студентов и программистов-робототехников

Научный институт «Роснефти» в Уфе провел хакатоны для студентов и программистов

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Уфе прошла серия хакатонов для студентов российских вузов и программистов-робототехников. Соревнования состоялись в рамках масштабного ИТ-Марафона, который ежегодно организует научный институт «Роснефти». В 2023 году в соревнованиях приняло участие более 400 студентов из 44 городов России, что стало рекордом по географическому охвату за все время проведения этого мероприятия.

В течение трех дней участники должны были подобрать алгоритмы и создать программы для автоматического прогноза нужных параметров. В финал вышли 20 команд, которые представили свои решения жюри на офлайн-площадках в 11 российских городах.

Победителем хакатона вузов страны стала команда студентов Высшей школы экономики из Москвы. На втором месте — учащиеся Московского физико-технического института. Бронзу завоевали студенты Казанского федерального университета. Специальными номинациями и денежными призами были отмечены также пять команд из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

По итогам соревнований эксперты научного института «Роснефти» планируют применить оригинальные идеи участников хакатона в разработке нового уникального программного комплекса по интерпретации сейсмических сигналов. Наиболее отличившиеся студенты уже получили предложения пройти практику и стажировку в научном институте.

Кроме этого в Уфе состоялся хакатон для программистов-робототехников. На соревнование зарегистрировалось 220 студентов из 25 городов. В финальный раунд прошли 12 команд, участники которых решали актуальные задачи, связанные с автоматизацией процессов нефтедобычи.

На протяжении трех дней команды конструировали, программировали и запускали мобильные платформы на основе гусеничного шасси. Созданные участниками шаттлы должны были в автоматическом режиме преодолеть трассу, снять нужные показатели с манометра, установленного на трубопроводе, остановиться в отмеченной зоне для передачи груза квадрокоптеру и доехать до финиша.

Лучший результат по итогам выполнения всех заданий показала команда «NoName510» из Самары; второе место — у «Ne axiom» из Иннополиса, Санкт-Петербурга и Томска; третье место заняла команда «TPU_TE/\M» из Томска и Санкт-Петербурга. Тюменский коллектив «Механавты» получил номинацию «За комплексность решения». Номинацию «Лучший промышленный дизайн» присудили уфимской команде Unreal Engineers.

Лучшие решения, представленные на соревнованиях, организаторы планируют применить в проектах по роботизации доставки проб с месторождений и мониторинга трубопроводов.

Призеры студенческих хакатонов выступят в декабре на финале марафона ИТ-соревнований «Роснефти» в Москве. Мероприятие состоится в рамках масштабной выставки «Россия» на ВДНХ в павильоне Минэнерго РФ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше